Экс-госчиновников не пригласили на Форум Армения-Диаспора

Ереван, 22 сентября 2006, 16:11 — REGNUM  Один из организаторов первого Форума Армения-Диаспора в 1991 году, экс-премьер-министр Армении, депутат Национального Собрания, глава оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян на встрече с журналистами 22 сентября сообщил, что не получил приглашения от армянского руководства на участие в третьем Форуме Армения-Диаспора.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Вазген Манукян заявил, что отказался бы от участия даже в случае получения приглашения, поскольку "был бы тот же маразм, как и в предыдущие два форума". "В ходе третьего форума не было представлено ни одной серьезной программы", - отметил он. Вазен Манукян также выразил свое недовольство по поводу того, что вместе с ним приглашения не получили Левон Тер-Петросян (первый президент (1991 - 1998 гг.), Самвел Бабаян (бывший командующий Армией обороны Нагорно-Карабахской республики (1999), бывший министр обороны Карабаха (1995-99)), Раффи Ованнисян (экс-министр иностранных дел Армении (1991-1992 гг.).

Отвечая на вопрос журналистов о том, с чем связан провал первого форума Армения-Диаспора, Вазген Манукян признался, что попытки привлечь капитал диаспоры в 1991 году не увенчались успехом. "Мы вышли с инициативой открыть банк, капитал которого состоял бы из вкладов государства - 5% и 95% - диаспоры, были цели задействовать российскую диаспору, а также создать облигации на государственную собственность. Однако эти инициативы не удалось осуществить", - заявил он, добавив, что первый президент Левон Тер-Петросян хотел, чтобы диаспора подчинялась армянскому государству, но этого также не удалось осуществить. По мнению депутата, отношения Армения-Диаспора должны быть многополюсными, и первым шагом для их достижения должно стать некоррумпированное демократическое государство. "Президент Роберт Кочарян много говорил о том, что связь с армянской диаспорой "должна быть организованной", но этого невозможно осуществить, пока в чиновничьих структурах крутятся незаконные деньги. Представитель диаспоры не видит гарантии в использовании своих вложений по назначению", - отметил Вазген Манукян. По мнению депутата, большое внимание сегодня надо уделить диаспоре России. "В России живет огромное количество армян, вложив миллионы, мы можем получить от них миллиарды", - считает Вазген Манукян.

Третий Всеармянский форум "Армения-Диаспора" проходил в Армении с 18 по 20 сентября. Согласно повестке трехдневного форума, 18 сентября прошло пленарное заседание, в ходе которого были даны оценки деятельности за прошедшие годы; обсуждения развития сельских областей Армении и вклад Диаспоры состоялись во второй день работы форума - 19 сентября. Кроме того, в рамках мероприятия проходили два форума - по экономической и аграрной тематике, а также выставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail