Куряне предпочитают дешевый контрафакт дорогому оригиналу

Курск, 22 сентября 2006, 15:26 — REGNUM  77 уголовных дел было возбуждено в Курской области в 2006 году по статье 146 "нарушение авторских и смежных прав", сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел и юстиции Курской областной прокуратуры Юрий Едыкин. 44 дела, по его словам направлены в суд. Большинство из них касалось распространения аудио- и видеопродукции, одежды и обуви под марками известных фирм, фальсифицированного алкоголя, компьютерных программ.

Так, буквально на минувшей неделе сотрудниками УВД области по постановлению суда были уничтожены 40 пар кроссовок неизвестного производства, продававшихся в Курске под маркой "Adidas".

Юрий Едыкин пояснил, что распространение контрафактной продукции - одна из главных проблем не только Курской области, но страны в целом. Он отметил, что на сегодняшний день в Курской области нет собственных подпольных производителей той же видеопродукции, поэтому судов между курскими нарушителями закона и авторами не было. Сложность составляет также определение размера ущерба. Напомним, что "деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей".

Юрий Едыкин рассказал, что все уголовные дела, заведенные в этом году по контрафактной продукции в регионе, стали результатом проверок правоохранительных органов. Куряне защитить свои права не спешат, предпочитая покупать "Adidas" за 500 рублей и кино на диске "10 в одном" за 150 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.