Башкирский правозащитник арестован по абсурдному решению суда

Уфа, 22 сентября 2006, 15:24 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, постановлением Туймазинского мирового суда (Башкирия) взят под стражу правозащитник Николай Гусак. Ранее в отношении его вступил в силу приговор, предусматривающий наказание в виде 6 месяцев исправительных работ. Нынешнее постановление изменило эту меру наказание на арест на срок 1 месяц и 29 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гусак был осужден 15 декабря 2005 года по статье 130 части 1 УК РФ (оскорбление) и приговорен к 6 месяцам исправительных работ, в течение которых должен был трудоустроиться и перечислять 10% своей зарплаты в пользу государства. Сам Гусак заявил корреспонденту ИА REGNUM о том, что обращался с целью трудоустройства в ОАО "Стройкерамика", "Туймазинские городские электросети", МУП "Туймазыкоммунводоканал" и в МУП "ТПЖРСИЭО". Но везде ему отказали в приеме на работу, мотивируя это отсутствием вакансий. Однако 19 сентября при повторном обращении в "Жилтрест" его взяли на работу дворником, и он приступил к исполнению своих обязанностей. В том числе сегодня он вышел на улицу в 6:00 часов по местному времени (4:00 мск) подметать двор и проработал до начала заседания суда в 9:00 (7:00 мск). Однако суд посчитал, что он "злостно уклоняется от исправительных работ" и изменил ему наказание на арест.

Адвокат Гусака Константин Горобец считает это постановление абсурдным. "На момент заседания суда Гусак работал, а это значит, что вступивший в силу приговор исполнялся, - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. - Оснований для его замены не было, поэтому сегодняшнее решение суда незаконно и абсурдно. Суд не взял во внимание даже то, что Гусак имеет двух несовершеннолетних детей и положительные характеристики. Я думаю, что это решение будет отменено если не в апелляционной, то в надзорной инстанции - Верховном суде Башкирии".

Сейчас адвокат готовит жалобу на постановление в Туймазинский городской суд. Но отменить его в этой инстанции, скорее всего, не удастся. По словам Гусака, председатель суда Марат Кальметьев обещал ему, что посадит за решетку. Сам Гусак считает, что все уголовные дела против него сфабрикованы. Стоит отметить, что в отношении Гусака в силу вступил еще один аналогичный приговор, так же за оскорбление. Третье подобное уголовное дело находится в стадии рассмотрения. Всего против Гусака и членов его семьи с 11 августа 2005 года было подано более 30 заявлений о привлечении к административной и уголовной ответственности, первое из них от Кальметьева.

Второй приговор в отношении Гусака, предусматривающий 6 месяцев исправительных работ и возмещение морального вредя в размере 24 тысяч рублей, вступивший в силу 2 февраля, касается оскорбления членов территориальной избирательной комиссии (ТИК). Следствие полагает, что он, будучи кандидатом в депутаты местного Совета, 25 июня 2005 года накануне выборов, заходил в ТИК и выругался словами "сидите как свиньи" по поводу исключения из комиссии члена с правом голоса Зои Краноуховой. Гусак утверждает, что ничего этого не было, так как на момент совершения преступления он находился дома и еще не знал об исключении Краноуховой. Свидетели по этому делу в суде пояснили, что знают об инциденте со слов заявителей. Сплошная видеосъемка в администрации города, где заседала ТИК, которая фиксировала всех входящих в здание людей, странным образом была уничтожена и не попала в материалы дела. К тому же Гусак утверждает, что по закону ему не могли назначить в наказание исправительные работы, так как он имеет основное место работы. К тому же Гусак возмущается, почему во всех случаях он приговаривается к максимальному наказанию, которое предусматривает статья УК РФ. Сейчас Гусак намерен подать надзорную жалобу по приговору об оскорблении членов ТИК в прокуратуру, а затем заявление в европейский суд по правам человека о невыполнении конвенции международной организации труда, запрещающей принудительные работы по политическим взглядам.

Напомним, что в сентябре 2005 года Гусак уже был арестован на 15 суток за мелкое хулиганство. "Я стал жертвой провокации со стороны бывшего сотрудника милиции Азамата Аглиуллина, который подал заявление о том, что я ругался матом, - говорит Гусак. - Затем меня посадили в изолятор ГРОВД, куда посадили и Аглиуллина с двумя друзьями. Они пытались избить меня".

Сейчас Азамату Аглиуллину и его брату Салавату Аглиуллину предъявлено обвинение примерно по 10 эпизодам совершенных преступных деяний, и они находятся под стражей в Дюртюлинском СИЗО, куда будет отправлен и Гусак, предполагает адвокат.

В частности братьям Аглиуллиным предъявлено обвинение за совершение нападений на нескольких человек, причинение вреда здоровью, вымогательство, и другие. Как предполагает следствие, в сентябре 2005 года Аглиуллины вывезли в лес жителя селя Субханкулово, где под угрозой применения насилия потребовали у мужчины деньги в сумме 150 тысяч рублей. Он, восприняв реально угрозу применения насилия к нему и членам его семьи, 7 октября 2005 года в Туйазинском отделении сберегательного банка РФ оформил кредит на сумму в 160 тысяч рублей, из которых, как считает следствие, 139 тысяч рублей забрали Аглиуллины. Также, по версии обвинения, в магазине "Интерьер" Аглиуллины заставили его оформить в кредит покупку мягкой мебели, которую забрали себе. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ "Вымогательство группой лиц по предварительному сговору".

Кроме того, по версии следствия, 18 октября 2005 года в Октябрьском Аглиуллины, угрожая применением насилия в отношении жительницы города и ее двухлетней дочери, потребовали безвозмездно передать им 300 тысяч рублей. По данному факту 9 января 2006 года прокуратурой Октябрьского было возбуждено уголовное дело.

Осенью 2005 года Азамат Аглиуллин баллотировался в депутаты Совета муниципального образования Туймазинский район. В своей предвыборной программе, опубликованной в газете "Туймазинский вестник" от 25 октября 2005 года, Аглиуллин обещал избирателям: погашать долги по заработной плате; повысить уровень жизни населения (за счет справедливого распределения доходов нефтегазодобывающих предприятий); внедрять идеологию здорового образа жизни в сознание молодежи; бескомпромиссно бороться с наркоманией, пьянством и табакокурением среди молодежи; осуществлять мероприятия по нравственному оздоровлению общества; возвратить уважительное отношение молодежи к старшим; возрождать духовность; поддерживать духовенство. 30 октября 2005 года Аглиуллин проиграл выборы.

16 мая 2006 года Аглиуллины были задержаны в Туймазах сотрудниками ГОВД Октябрьского. После этого все уголовные дела в отношении братьев Аглиуллиных прокуратурой Башкирии переданы для предварительного расследования в следственное отделение ГОВД Октябрьского, тем самым они были выведены из под контроля должностных лиц туймазинских правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация