Евреи всего мира отмечают Рош-ха-Шана: справка

Тель-Авив, 22 Сентября 2006, 15:15 — REGNUM  23 сентября евреи всего мира отмечают Новый год - праздник Рош-ха-Шана (голова года) - 5767 год от сотворения мира или новый год Деревьев. Природа в иудаизме, в особенности деревья, имеют особый символический смысл.

Еврейский народ в языческие времена ассоциировал себя именно с деревьями. Но уже сегодня, 22 сентября, перед заходом солнца (в 18 часов в Иерусалиме и чуть позже в других городах Израиля) будут зажжены свечи первого дня еврейского нового года, который на этот раз совпадает с шабатом (празднованием субботы).

В еврейской традиции этот праздник связан с завершением акта Творения - днем, когда Бог создал первого человека 5767 лет назад. То есть, для евреев Новый год - это день рождения человеческого рода, шестой день сотворения мира, когда Бог создал человека. В нынешнем году начало нового, 5767 года приходится на 23-24 сентября (за пределами Израиля часть еврейских праздников отмечается два дня).

Чтобы Рош ха-Шана стал добрым знаком на весь год, в его начале набожные евреи избегают гнева и строгого отношения к людям. Хотя этого правила хорошо придерживаться все дни года.

В дни Нового года в синагоге читают особые молитвы, на всех собравшихся светлые нарядные одежды. На мгновение в переполненной синагоге воцаряется полная тишина - звучит шофар (бараний рог). Его трубные звуки пробуждают людей от спячки, от безразличия, заставляют задуматься о жизни. Во всех синагогах трубление устраивается после чтения Торы в каждый из двух дней праздника (приблизительно в 12 часов пополудни).

В канун первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. В семье это делают женщины, хранительницы тепла и уюта еврейского дома. Замужние зажигают по две (или более) свечи, а незамужние - по одной. В канун первого дня свечи зажигают за 18 минут до заката, в канун второго - после выхода звезд.

В первый день Рош ха-Шана религиозные евреи после дневной молитвы минха совершают обычай, называемый ташлих. Они идут к водоему, в котором водятся рыбы, и стоя на берегу, произносят молитвы, в которых говорится о присущих Богу терпимости и снисходительности. Пребывание у водоема должно привести человека к мыслям о том, что, подобно рыбам, попадающим в сеть, он может попасть в сети дурных поступков. И поэтому он просит Всевышнего помочь ему идти верным жизненным путем и быть снисходительным к его грехам.

Кроме того, вода символизирует добро и милость, а лишенные век глаза рыб напоминают о том, что Всевышний постоянно следит за людьми и заботится о них. Новый год пишется вот так:

"Тав" - это 400, "шин" - 300, "самех" - 60, а "зайн" - 7. Итого: 767. А "hэй" в начале - это 5 000. Считается, что в Рош ха-Шана Всевышний определяет судьбу всех живущих на следующий год. Поступки каждого человека тщательно анализируются, и в Судный день (Йом-Кипур) - спустя 10 дней после Рош ха-Шана - ему делают соответствующую запись в Книге жизни. В этот день принято извиняться перед тем, кого обидел, и прощать другим их ошибки. Так что новый год - праздник серьезный и ответственный. Но порадоваться и правильно отметить этот день торжественность события это не помешает. Только надо сделать это правильно. В вечер праздника мужчинам принято говорить "Ле-шана това тикатев ве-техатем", а женщинам "Ле-шана това тикатви ве-техатми" ("Да будет тебе записан добрый год, и запись эта да будет скреплена печатью!").

Во время вечерней трапезы дольку яблока окунают в мед и говорят: "Да будет воля Твоя на то, чтобы новый год был добрым и сладким!" На столе красуются рыбы (чтобы "множились как рыбы в море") с головами (чтобы в наступающем году "быть головой, а не хвостом"), плоды граната - "чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате", блюда из моркови, свеклы и других овощей, названия которых на идиш, иврите или арамейском ассоциируются с добрыми пожеланиями. Кислое, горькое, острое во время трапезы не едят. И еще лучше не курить, а вот выпить - пожалуйста.

По материалам израильской прессы

Фотографии Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине