Двойное гражданство в Армении: экономическое развитие или психологический статус?

Ереван, 22 сентября 2006, 15:14 — REGNUM  Закон о двойном гражданстве должен служить цели экономического развития Армении. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Ереване заявил известный предприниматель, депутат Хачатур Сукиасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, двойное гражданство должно дать возможность представителям диаспоры с меньшими трудностями открывать в Армении собственный бизнес. "Получив второе гражданство, представитель армянской диаспоры должен иметь определенные обязательства перед родиной. Если армянин приедет в Армению, получит паспорт гражданина Армении и уедет на 30 лет, забыв дорогу обратно, то никакой пользы от закона я не вижу", - отметил предприниматель.

В свою очередь, экс-премьер Армении, депутат Национального Собрания, глава Национально-демократического союза Вазген Манукян считает, что закон о двойном гражданстве должен иметь "не более чем психологический статус". "Этот закон не может стать способом организации диаспоры, привлечения ее в жизнь государства, он может стать лишь его психологической составляющей", - отметил Вазген Манукян.

27 ноября 2005 года в Армении состоялся референдум по внесению поправок в Конституцию страны. Проект реформирования Основного закона Армении был подготовлен Республиканской партией Армении, Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн" и партией "Оринац Еркир, которая вместе с первыми двумя входила с состав коалиции власти. Отказ от запрета на двойное гражданство нашел место в пакете конституционных преобразований. Камнем преткновения в вопросе двойного гражданства являются проблемы воинской обязанности, налоговых обязательств, реализации избирательного права и другие. Отметим также, что, по словам министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, закон о двойном гражданстве может быть принят уже в конце текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.