Продукты сельского хозяйства в Литве подорожали на 18%

Вильнюс, 22 сентября 2006, 15:08 — REGNUM  В августе 2006 года цены на сельскохозяйственные продукты в Литве были на 18% выше, чем в августе 2005 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, в Департаменте статистики Литвы (ДСЛ). По информации ДСЛ, подорожали абсолютно все виды продуктов.

Рост только растительных продуктов составил 30,2%. Например, картофель подорожал на 38,8%, овес - на 36,7%, лук - на 32,2%. Меньше всего подорожали животноводческие продукты: свинина - на 5,3%, птица - на 9,6%. Повышение цен на сельскохозяйственные продукты в Литве связывают с засухой этим летом.

Напомним, в августе в Литве была объявлена чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве в связи с засухой. Ущерб от засухи составил почти 630 млн. литов (около 185 млн. евро). В связи с этим Литва обратилась в Европейскую Комиссию (ЕК) с просьбой досрочно выплатить ежегодные прямые выплаты, чтобы с этих средств можно было частично компенсировать ущерб земледельцам. 19 сентября удовлетворило эту просьбу, и в октябре в Литве ожидается перевод аванса, который составит 50% от прямых выплат ЕС в сельское хозяйство Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.