В Астраханской области планируется начать строительство жилых домов из камыша. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Астраханской области.

По данным пресс-службы, инвестиционный проект "Производство строительных материалов из местного сырья" получил одобрение конкурсной комиссии по отбору инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства в целях оказания государственной поддержки.

В пресс-службе отметили, что увеличение объемов строительства в Астраханской области и потребность в доступных, дешевых и качественных материалах стали причиной поиска новых строительных технологий. При этом регион обладает многолетними запасами камышовых зарослей. Как пояснили в пресс-службе, камыш, подвергаясь высокотемпературной обработке, плавится и выделяет клей, позволяющий реализовать безотходное производство экологически чистых строительных материалов (стеновые блоки).

Теплопроводность данной продукции в 10 раз ниже, чем у кирпича.

Реализация инвестиционного проекта "Производство строительных материалов из местного сырья - камыша" позволит увеличить объем строительства в Астраханской области за счет производства 14 тыс штук стеновых блоков в месяц, для производства которых необходимо переработать 11 га камышовых зарослей. Кроме того, проект предполагает создание 20 рабочих мест со средним уровнем зарплаты не ниже 5 тыс. рублей в месяц. Оказание государственной поддержки в форме целевой бюджетной субсидии составит 80 тыс рублей.