Областная детская больница Закарпатья не получила денег для лечения онкобольных детей (Украина)

Киев, 22 сентября 2006, 15:00 — REGNUM  В этом году в Закарпатскую областную детскую больницу не поступили 300 тысяч гривен ($60 тысяч) на лечение онкобольных детей из государственного бюджета Украины. В то же время стоимость одного курса лечения составляет свыше 10-15 тыс. долларов, бюджетные средства не покрывают такую сумму. Остается надеяться лишь на помощь меценатов. В частности, сейчас двум детям срочно необходима пересадка костного мозга, сообщил сегодня, 22 сентября, на выездном заседании Ужгородского пресс-клуба и.о. главного врача больницы Михаил Радь.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, каждый год в учреждении получают консультации и лечение до 10 тысяч маленьких пациентов. Около 500 детей ежегодно нуждаются в помощи специалистов онко-гематологического отделения. Часть из них поражены сравнительно "простыми" заболеваниями крови или доброкачественными опухолями. Однако ежегодно в Закарпатье выявляют до 10 лейкозов. Вообще, заболевания крови составляют треть случаев онкозаболеваний у детей. На протяжении всей жизни дети, которые перенесли такой недуг, находятся на постоянном контроле врачей.

По словам завотделения онко-гематологии Любви Кульчиковской, тенденции к возрастанию случаев заболеваемости на лейкемию, к счастью, нет. Среди причин возникновения опасного недуга специалисты называют и экологическую ситуацию, и наследственность. Установленный в Закарпатье диагноз обязательно пересматривают специалисты республиканского центра онкологии. 70-80% пациентов удается перевести в состояние ремиссии, то есть нормализовать состояние их здоровья. В случае хорошего самочувствия пациента на протяжении 5 лет его уже поздравляют с выздоровлением.

Организовать действенную помощь детям планирует созданный в этом году Всеукраинский благотворительный фонд "Твой ангел". При этом финансовая помощь предоставляется лишь на конкретное дело по заявке со стороны просителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.