Предприниматель: Наивно говорить об инвестициях из Диаспоры, пока чиновники Армении сами занимаются бизнесом

Ереван, 22 сентября 2006, 14:48 — REGNUM  "Потенциал армянской диаспоры сегодня используется на 5-10%", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване известный предприниматель, депутат Хачатур Сукиасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, отношения Армения-Диаспора сегодня не достаточно организованны, а Армения сама по себе не интересна для инвесторов. Для подвижек в такой ситуации, по мнению Сукиасяна, необходимо предпринять как минимум две меры: создать институциональную структуру для координации отношений Армения-Диаспора, а также развить вторичный рынок. "Предприниматель, желающий открыть бизнес в Армении, сегодня вынужден приехать в страну, чтобы получить информацию из первых рук, поскольку не доверяет или не имеет гарантий от посредников", - отметил Хачатур Сукиасян. Он также предложил создать базу данных всех представителей армянской диаспоры. "В любом стабильно развивающемся государстве есть армяне, много армян, однако, у нас нет даже сформированных электронных данных об этих людях, мы не знаем, чем они занимаются, сколько имеют детей, каике должности занимают. Может, где-то находится человек, способный и готовый помочь родине", - отметил он.

Однако, по словам депутата, прошедший с 18 по 20 сентября третий форум Армения-Диаспора был более результативным, нежели предыдущие. Что касается программы преодоления бедности на селе, Хачатур Сукиасян отметил, что о ее результатах пока говорить рано. "На форуме были люди, которые приехали непонятно зачем, от которых не прозвучало ни программ, ни предложений, но и со стороны армянских организаций не было должной активности", - отметил он, добавив, что любой состоявшийся предприниматель в Армении по европейским стандартам не представляет из себя практически ничего. По словам Сукиасяна, "наивно говорить о крупных вложениях извне, пока официальные лица государства занимаются бизнесом". Предприниматель привел в пример заместителя главы Государственного таможенного комитета Гагика Хачатряна, который помимо государственной должности, задействован и в предпринимательской деятельности и имеет, по его словам, более 15 собственных бизнес-структур. "Мы все знаем, что такой-то человек, такое-то официальное лицо занимается также импортом товаров, и имеет магазины и другую собственность. Ясно, что он является заинтересованным лицом, не желающим видеть конкурентов в своей сфере", - резюмировал он.

Напомним, что III Всеармянский форум "Армения-Диаспора" проходил в Армении с 18 по 20 сентября. Согласно повестке трехдневного форума, 18 сентября прошло пленарное заседание, в ходе которого были даны оценки деятельности за прошедшие годы; обсуждения развития сельских областей Армении и вклад Диаспоры состоялись во второй день работы форума - 19 сентября. Кроме того, в рамках мероприятия проходили два форума - по экономической и аграрной тематике, а также выставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail