В Волгограде сосотоялись похороны первого губернатора области

Волгоград, 22 сентября 2006, 14:47 — REGNUM  В Волгограде состоялись похороны почетного гражданина города Ивана Шабунина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В 12 часов 22 сентября в Доме культуры профсоюзов началась торженственная панихида по Ивану Шабунину. Оттуда траурная процессия отправилась на кладбище в Дзержинском районе Волгограда, где Иван Шабунин с почестями был похоронен.

Иван Шабунин ушел из жизни 20 сентября на 71 году жизни. Имя Шабунина известно не одному поколению волгоградцев. Шабунин родился 9 октября 1935 года в городе Новоаннинский Волгоградской области. Окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт в 1958 году и аспирантуру этого института в 1962 году. В 1975-1978 годах работал первым заместителем председателя исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. Был членом Комитета Верховного Совета РСФСР по вопросам экономической реформы и собственности, членом депутатской группы специалистов по экономике и управлению. С сентября 1991 года по декабрь 1996 года Шабунин возглавлял администрацию Волгоградской области, являлся членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. За годы работы в должности губернатора он успешно развивал нефтедобычу в Волгоградской области, обеспечивал заказами оборонные заводы, большое внимание уделял строительству жилья, больниц, школ.

По его инициативе в регионе были приняты надбавки к заработной плате профессорско-преподавательского состава всех вузов города, назначены именные стипендии для студентов. С именем Ивана Шабунина связан расцвет волгоградского спорта, победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, подъем футбольной команды "Ротор" и других спортивных команд. При его участии началось строительство Волгоградского кардиологического центра, который стал базой для подготовки высококвалифицированных медицинских кадров России.

После ухода с поста губернатора Иван Шабунин стал председателем Волгоградского регионального отделения Российской партии пенсионеров. За особые заслуги Шабунин награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовые отличия", "За трудовую доблесть". В 2005 году постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов Ивану Шабунину присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" за большой вклад в развитие города, укрепление его авторитета в стране и мире и особые заслуги в общественной и государственной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.