Михаил Делягин: Главный приоритет бюджета - это набивание деньгами Стабилизационного фонда

Москва, 22 сентября 2006, 14:43 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня, 22 сентября Государственная дума рассматривает в первом чтении проект федерального бюджета на 2007 год. По просьбе ИА REGNUM, главный финансовый план страны покомментировал доктор экономических наук, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Это военный бюджет. Если бюджеты прошлых лет были военными в том отношении, что слишком много давали военным, милиции и спецслужбам, то этот бюджет военный в том смысле, что отражает войну бюрократии против собственного народа, - заявил он. - Когда происходит сокращение расходов на социальную политику, когда увеличение расходов на образование и здравоохранение направлено, насколько можно понять, не столько на повышение качества услуг, сколько на повышение доходов бизнеса, который будет создан в этих сферах в результате реформ, когда в условиях массовой бедности (по данным грамотных социологических исследований, 13% населения испытывает нехватку денег на еду и 86% - на простую бытовую технику), главный приоритет бюджета - это набивание деньгами Стабилизационного фонда".

Комментируя предположение о том, что сокращение расходов на социальную политику стало следствием перераспределения полномочий между уровнями власти, Михаил Делягин отметил, что бюджет не содержит существенного увеличения расходов на поддержку регионов. "Доходная база региональных бюджетов с учетом всех трансфертов впервые за несколько последних лет выросла на полпроцента ВВП, - пояснил он. - В прошлом году у них отняли более 1% ВВП, в этом году отняли 0,8%. Теперь в следующем году они отыграют 0,5% ВВП. Но в целом это увеличение значительно меньше тех расходов, которые на них переложили. Может быть, пытаются чуть-чуть исправить тот перегиб, который произошел в предыдущие годы, но нехватка денег в региональных бюджетах все равно сохраняется".

Основные пороки федерального бюджета-2007 Михаил Делягин связывает с политикой Минфина. "Не прошло и двух лет, как господин Кудрин наконец-то понял то, что ему объясняли все нормальные люди в стране, и что он категорически отвергал, - что деньги, которые лежат в Стабфонде, съедаются инфляцией; теперь он исправил положение и будет вкладывать эти деньги в валютные активы. Если раньше, когда деньги просто замораживались в Стабфонде, уплата налогов была просто бессмысленна, то теперь для российского бизнеса она становится вредной, потому что если раньше уплаченные бизнесом налоги просто погибали в результате инфляции, то теперь они направляются на поддержку стратегических конкурентов российского бизнеса. Этот процесс уже пошел. В июле в иностранные валютные активы было вложено 400 млрд рублей и в сентябре - еще более 550 млрд рублей".

"Сохранилась добрая традиция неадекватности бюджета, - продолжил Михаил Делягин. - Он опять основан на неадекватном прогнозе социально-экономического развития страны. Самое яркое проявление этого - запланировано дальнейшее снижение инфляции при том, что со следующего года резко ускорится рост цен на продукцию всех естественных монополий. Бюджет остается коррупционным, чуть ли не каждая его статья содержит слова "Правительство вправе", а если речь идет о том, что кто-то вправе решать, давать или не давать деньги, единственное, что можно обсуждать, это размер отката".

По мнению Михаила Делягина, не стоит ожидать, что в процессе обсуждения в Госдуме проект бюджета может претерпеть какие-либо существенные изменения. "Будут лоббистские изменения, будет борьба между разными отраслевыми и региональными группами, - предположил он. - Я вполне допускаю, что деньги, выделенные на инвестиции в дорожное хозяйство в городах-миллионниках, попытаются распространить на города с населением, условно говоря, от 700 тыс. человек. Возможны некоторые разумные изменения, направленные на модернизацию страны и на то, чтобы использовать деньги налогоплательщиков на поддержку России, а не ее конкурентов, но они будут незначительны".

В частности, он отметил резкое увеличение расходов на инвестиционные нужды. "То, что в состав региональных трансфертов включили инвестиционный трансферт, это, безусловно, позитивная новость", - подчеркнул Делягин.

При этом Михаил Делягин скептически оценил прозвучавшие после нулевого чтения бюджета заявления руководства фракции "Единая Россия" о намерении сократить статью на общегосударственные расходы. "Вполне возможно, единороссам просто дали возможность немножко попиариться - заложили в эту статью заведомо избыточные расходы. Сейчас они эти расходы немного срежут и получат грандиозный пиар. Обратите внимание, что с такими заявлениями не дали выступить никому другому", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»