Вступление Литвы в Шенген собираются отложить

Рига, 22 сентября 2006, 14:39 — REGNUM  Расширение Шенгенской зоны стало одним из основных вопросов, который обсуждался на неформальном съезде министров внутренних дел ЕС в Финляндии, несмотря на то, что в официальную повестку этот вопрос не был внесен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 сентября, в пресс-службе Министерства внутренних дел Литвы. Как сообщили в министерстве, после заседания практически не осталось сомнений, что Литва и остальные страны-новички Евросоюза не войдут в Шенгенскую зону в намеченное время. "Сомнений практически не осталось - развитие Шенгенской зоны будет отложено", - сказал министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис. По словам министра, о том, что дата вхождения в Шенгенскую зону будет перенесена на более поздний срок, который еще не определен, в Финляндии стали говорить уже открыто. Вице-президент Европейской комиссии Франк Фратин, по информации МВД Литвы, заверил, что это произойдет из-за технических проблем, так как появились сложности с новой информационной системой Шенгенского пространства SIS II. По словам Раймондаса Шукиса, у большинства стран-новичков ЕС, которые стремятся в Шенгенскую зону, есть сомнения, что перенос даты вхождения - результат только технических проблем. По его мнению, возможны и политические мотивы.

На неформальном заседании министров внутренних дел Евросоюза говорилось и о том, что к информационной системе нового поколения все страны будут подключатся по отдельности: сперва старые члены ЕС, и только затем - новички. По словам главы МВД Литвы, непонятно, почему не пытаются найти альтернативных вариантов, если проблемы связаны только с технической стороной. Реагируя на эту новость во время неофициального съезда в Финляндии, Раймондас Шукис высказался, что для стран-новичков "безгранично важно" войти в безвизовое пространство 25 стран Европы. К этому событию Литва готовилась уже несколько лет, поэтому, если дату решат перенести, то Литва надеется услышать от ЕС четкий и однозначный ответ на вопрос, по каким причинам это произошло. "Должен быть четкий ответ, что будет, если страны-новички, вовремя подготовив свои информационные системы, не смогут подключить их к центральной системе. Не понадобится ли через год создавать информационную систему, которая стоила нескольких десятков миллионов литов, заново?", - сказал Шукис. Вхождение Литвы в Шенгенскую зону было намечено на октябрь 2007 года.

Напомним, 18 августа президент Литвы Валдас Адамкус выразил обеспокоенность по поводу подготовки Литвы к вхождению в Шенгенскую зону. "Слышал много обещаний о том, что Литва готова войти в Шенгенскую зону, - сказал Адамкус. - Но по информации, которая до меня доходит, еще нет уверенности, что все работы будут окончены вовремя". По словам президента, Литва должна подготовиться к вступлению в Шенген так тщательно, чтобы у ЕС не было не одного повода усомниться, что Литва к этому не готова. Вторая неудача, по мнению главы государства, после провала переговоров о введении евро, будет иметь очень большие негативные последствия для Литвы на международном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail