Глава МИД РФ об инициативе ГУАМ: "Мы считаем это бессмысленным, бесполезным, контрпродуктивным"

Гагра, 22 сентября 2006, 14:32 — REGNUM  Российская сторона отреагирует на обсуждение в рамках Генассамблеи ООН проблемы "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве как на политизацию вопроса. "Всем, я думаю, понятно, что Генеральная Ассамблея, где присутствуют более 190 государств, не является форумом для конкретного обсуждения конфликтов, о которых идет речь. Всем также понятно, что обсуждать эти вопросы без участия сторон в конфликте контрпродуктивно. Ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Приднестровье, ни Карабах в ООН не представлены. Поэтому, наверное, к этому нужно относиться как к политической акции, которая не приблизит урегулирование, а может быть, даже осложнит продвижение к нему", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя инициативу стран-членов ГУАМ.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ, Сергей Лавров также отметил: "Не случайно уже появились сообщения, что из-за принятия этой резолюции под вопросом оказались встречи, которые были намечены в рамках карабахского урегулирования. Аналогично может произойти и в других случаях, потому что стороны, которые остаются за бортом этой политической дискуссии, могут, по-моему, совершенно оправданно рассудить, что инициаторы выноса вопроса на Генеральную Ассамблею преследуют исключительно пропагандистские цели и совсем не заинтересованы в реальной работе в существующих форматах, где только и можно добиться результатов".

По словам Лаврова, в случае с "замороженными конфликтами" речь идет о сломе существующих форматов и о чисто пропагандистской акции. "Мы считаем это бессмысленным, бесполезным, контрпродуктивным. Надеюсь, что инициаторы понимают ошибочность данного шага", - заявил глава российского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.