Развитие молочного животноводства Тюменской области в рамках нацпроекта даст новый импульс сырному производству. По данным областном Департамента АПК, сейчас в регионе работает несколько небольших сырных цехов в Тобольском и Нижнетавдинском районах - ежемесячно каждый из них выпускает 3-5 тонн продукции, идущей в кафе и рестораны Тюмени. Сырный "король" региона - ОАО "Комбинат маслосыр "Ишимский" - может выпускать 732 тонны плавленых и 545 тонн твердых сыров в год. Сейчас предприятие модернизирует производство: строится цех по выпуску твердых сыров - в 2007 году на приобретение нового оборудование планируется направить 30 миллионов рублей, сообщило "Уралинформбюро". По мнению специалистов, повышение качества продукции и сокращение производственных затрат позволит потеснить конкурентов на местном рынке, где пока "царствует" продукция алтайских, татарстанских и европейских производителей.