Депутаты Госсовета Чувашии одобрили закон о патронатном воспитании

Чебоксары, 22 Сентября 2006, 14:17 — REGNUM  В Чувашии патронатная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получила законодательную основу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект сразу в двух чтениях был одобрен на очередной 36-й сессии Госсовета республики. "За" проголосовали 45 депутатов. Представляя законопроект, министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова пояснила, что в настоящее время российским законодательством установлены четыре формы семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - опека, усыновления, приемная семья и детский дом семейного типа. В Чувашии распространение получила и форма патронатного воспитания, не прописанная в федеральном законодательстве. По словам Галины Черновой, патронат дает возможность максимальному количеству детей-сирот жить и воспитываться в семейном окружении.

В Чувашии более 800 воспитанников интернатов на период каникул передаются в семьи, а 48 воспитанников Козловской школы-интерната находятся на постоянном патронате в семьях жителей Козловского района. Такая практика успешно существует, но отсутствие соответствующего закона не позволяло интернатным учреждениям выделять таким семьям средства на питание детей. По словам министра, Семейный кодекс позволяет регионам самим предусмотреть иные формы устройства детей-сирот. В итоге был разработан документ, который определяет порядок и условия патронатной формы воспитания на территории Чувашии.

Дети-сироты передаются в патронатные семьи, при этом продолжают числиться воспитанниками интернатных учреждений, администрация которых следит, как патронатные воспитатели выполняют свои обязанности. Семьям выплачиваются средства на питание воспитанников. Для того, чтобы взять ребенка на патронатное воспитание, нужно подать заявление в орган опеки и попечительства по месту нахождения интерната. В законе отмечается, что дети, достигшие десятилетнего возраста, могут быть переданы на патронат только с их согласия. Также предусматривается, что патронатному воспитателю могут быть переданы не более трех детей. Однако данное ограничение не применяется, если на патронат передаются родные братья и сестры. Власти надеются, такая форма устройства детей-сирот в перспективе позволит сократить число воспитанников интернатных учреждений. По словам Галины Черновой, 23 ребенка из тех, кто был передан на патронатное воспитание, взяты под опеку, девять усыновлены.

В настоящее время в Чувашии насчитывается более 4860 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чаще всего такие дети передаются под опеку: 54% из них проживают в семьях опекунов. Около тысячи детей воспитываются в семьях усыновителей, в том числе 400 из них усыновили иностранцы. Галина Чернова также отметила, что в последние годы в республике активно развивается форма устройства детей в приемные семьи. 109 семей приняли на воспитание 183 ребенка. Вместе с тем, в интернатных учреждениях всех типов системы образования и здравоохранения продолжают проживать 1217 детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев