В Кемеровской области из 800 тыс. пенсионеров 300 тысяч продолжают работать

Кемерово, 22 Сентября 2006, 14:01 — REGNUM  Численность трудоспособного населения Кемеровской области составляет более 1,7 млн. человек (всего в регионе более 2,8 млн. человек), из них 1,3 млн. заняты в экономической сфере (76,5% от общего числа). Как 22 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучил сегодня первый заместитель начальника Департамента труда Владимир Барашков на семинаре о перспективах развития рынка труда в Кемеровской области, который проходил в рамках подготовки стратегии развития региона до 2025 года.

Барашков сообщил, что средний возраст занятых на производстве и в сфере обслуживания - 39,5 года. Этот показатель вырос за последние пять лет: в 2000 году он составлял 38,6 года. Из 800 тыс. пенсионеров 300 тыс. продолжают работать.

Трудовой рынок в Кузбассе на сегодняшний день перенасыщен юристами, экономистами, бухгалтерами, тогда как на предприятиях региона не хватает грамотных специалистов-технологов. Спрос на рабочие специальности с 2000 года вырос более чем в 2 раза, но на 25% сократилось число таких выпускников.

Как отметили специалисты, в области нет четкого прогноза потребностей кадров на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Заместитель начальника Департамента экономического развития, начальник управления перспективного планирования Владимир Попов сказал, что в первое время в Кузбассе будут востребованы люди производственной сферы (регион остается сырьевым, развита угольная отрасль, металлургия). "При создании особой экономической зоны на юге региона потребуется порядка 4 тыс. человек обслуживающего персонала, - добавил он. - Но более конкретно про специальности других сфер мы ничего сказать не можем. Рейтинг профессий и специальностей не корректируется с учетом свежей объективной ситуации на рынке труда".

В последнее время, по словам Попова, в регионе не хватает специалистов средне-специального уровня образования. Наблюдается перекос в сторону вузов: за пять лет их число выросло до 42, количество выпускников - с 8 до 18 тысяч (выпускников средне-специальных учреждений образования за тот же время - с 12 до 14 тыс. человек).

Материально-техническая база и программы обучения образовательных учреждений отстают от современных требований. "Какие могут прийти грамотные кадры, если наши угольщики, к примеру, закупают оборудование в Польше, Германии, откуда нашим ребятам знать, как на нем работать", - обозначил еще одну проблему Попов. Один из выходов - подготовка кадров непосредственно на предприятиях, где есть современная материально-техническая база, и руководители могут отобрать лучших учеников для имеющихся вакансий. Но такая система подготовки специалистов только начинает складываться в Кузбассе и в России в целом.

Как отметила эксперт фонда "Центр стратегического развития "Северо-Запад" (Санкт-Петербург) Наталья Трунова, которая проводила семинар, в первую очередь необходимо учитывать смену производственных технологий, новую систему формирования рабочих мест. "Сейчас нужна другая квалификация рабочих, меняется и их численность - чем выше уровень технологий, тем меньше людей обслуживает производство, - сказала она. - Поэтому складываются иные требования к системе профессионального образования. Увеличивается потребность в гибких компетенциях: нужны специалисты, обладающие рядом смежных специализаций. Нужно переходить к системе мягкого, но точного регулирования рынка труда".

Участники семинара обозначили основные тренды, влияющие на рынок труда региона, составили перечень проблем, которые есть сейчас и будут через 5-15 лет, постарались определить приоритетные направления и проекты развития этого рынка. Более конкретно и детально эти моменты будут проработаны в отдельной главе программы стратегического развития Кузбасса до 2025 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до января 2007 года фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург) будет разрабатывать проект комплексной программы социально-экономического развития Кемеровской области, включающей стратегию развития до 2025 года и схему территориального планирования. Участвовать в подготовке программы будут крупные компании и предприятия. Разработка проекта должна завершиться к январю следующего года. Утвердить программу соцразвития региона должны до октября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь