Киргизские депутаты признали антиконституционным тандем Бакиев - Кулов и потребовали возбудить уголовное дело в отношении брата президента

Бишкек, 22 сентября 2006, 13:58 — REGNUM  Киргизские депутаты признали антиконституционным тандем Бакиев - Кулов и потребовали возбудить в отношении брата президента Жаныша Бакиева уголовное дело. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в киргизском парламенте завершилось тайное голосование по постановлению, связанному с "героиновой матрешкой" - "Об общественно-политической ситуации в связи с задержанием депутата Омурбека Текебаева в Варшаве с наркотиками".

59 народных избранников голосовали отдельно по каждому из 12 пунктов постановления. Депутаты должны были решить: хотят ли они отставки ряда высокопоставленных чиновников, а также выяснить - является ли конституционным тандем президента и премьер-министра. По результатам голосования стало известно, что депутаты признали антиконституционным тандем Бакиева-Кулова. Депутаты приняли следующие предложения: президенту и премьер-министру осуществлять свои полномочия строго в рамках Конституции, создать правительство народного доверия, провести безотлагательно конституционную реформу, передать СНБ в структуру правительства республики. По всем требованиям об отставке высокопоставленных госчиновников, кроме отставки президента и вице-президента аэропорта "Манас", а также гендиректора ГТРК, депутаты не смогли набрать необходимое количество голосов, передает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, народные избранники приняли постановление о необходимости возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела в отношении Жаныша Бакиева.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, парламентарии наделили депутатскую комиссию полномочиями по расследованию инцидента с Омурбеком Текебаевым, информации о приезде в Киргизию Бориса Березовского, по расследованию заказных убийств, а также законности приобретения имущества сыном Курманбека Бакиева - Максимом - и прослушивания телефонных разговоров депутатов, лидеров партий и движений. Постановления, принятые депутатами, носят лишь рекомендательный характер. Отправлять в отставку каких-либо должностных лиц парламентарии не имеют права.

5 сентября Омурбек Текебаев был задержан в Варшаве в связи с обнаружением у него 600 граммов героина. Позже депутат был отпущен. Предполагается, что наркотики депутату были подброшены. Среди тех, кого парламентарии обвинили в причастности к инциденту - родной брат президента Киргизии - Жаныш Бакиев, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail