Главы муниципальных образований признаны прокуратурой основными виновниками ущерба от паводка (Красноярск)

Красноярск, 22 сентября 2006, 13:54 — REGNUM  Основная вина за ущерб, причиненный жителям края паводком в июле 2006 года, ложится на руководство муниципальных образований. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, к такому выводу в ходе проверки пришла краевая прокуратура.

Как прокомментировал журналистам итоги заседания Совета безопасности секретарь Совбеза края Анатолий Ковригин, "прокуратура не выявила нарушений со стороны гидрометеослужб, энергетиков и служб, ответственных за регулирование сброса воды в Енисей. В данном случае усматривается вина глав муниципальных образований, которые в силу своих полномочий должны были рассчитывать на паводковую ситуацию и принять соответствующие меры. Ряд муниципалитетов в результате бездействия не был готов к паводку такого уровня. Решено провести проверку и наказать виновных лиц".

Совет администрации подготовил письма в федеральные ведомства по поводу предоставления в дальнейшем более точных погодных прогнозов в районе каскада ГЭС. Кроме того, администрация края обратится к федерации с просьбой о выделении средств на картирование территории, что позволит точно определить границы зоны затопления, и на проведение некоторых работ в русле Енисея. Главам муниципальных образований предложено разработать меры защиты объектов от подтопления или вывода их из опасной зоны (в случае незаконного строительства).

Напомним, до 1 сентября в ряде городов и районов края межведомственные комиссии должны были определить ущерб, нанесенный паводкам жилым районам и садовым участкам. На материальную помощь пострадавшим край выделит из резервного фонда около 14 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.