ОАО "Самараэнерго" не будет отключать должников

Самара, 22 сентября 2006, 13:47 — REGNUM  21 сентября в Нефтегорске прошло выездное совещание ОАО "Самараэнерго" по вопросам урегулированию задолженности по оплате за электроэнергию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Самараэнерго". В нем приняли участие министр сельского хозяйства Александр Румянцев, советник губернатора по сельскому хозяйству Алексей Гриншпун, управляющий ОАО "Самараэнерго" Максим Сойфер, главы восточных районов губернии, начальники районных управлений сельского хозяйства и руководители предприятий-должников.

Сесть за стол переговоров и совместными усилиями решить проблему неплатежей предложило ОАО "Самараэнерго". Энергетики обратились к министру сельского хозяйства и советникам губернатора по сельскому хозяйству с просьбой разработать предложения по урегулированию задолженности перед энергетиками. В настоящее время долг предприятий сельского хозяйства за потребленную электроэнергию достиг 88 миллионов рублей. Доля сельхозпредприятий в общем объеме отпуска электроэнергии примерно 1%, а их долги составляют 14% от общего объема задолженности. Так, например, сельхозпредприятия-должники Борского района не платили за потребленную электроэнергию уже три года, предприятия сельского хозяйства Большечерниговского района - около двух лет. У последних накопился долг в размере 22 миллионов рублей.

При этом ОАО "Самараэнерго" поставляло должникам электроэнергию, кредитуя предприятия сельского хозяйства. Как отметил управляющий ОАО "Самараэнерго" Максим Сойфер, с 1 сентября 2006 года с вступлением в силу Правил функционирования розничных и оптовых рынков, ОАО "Самараэнерго" кредитовать потребителей электроэнергии не сможет, так как оптовый рынок (НОРЭМ) стал работать по-новому. Новые рыночные отношения обязывают четко планировать потребление электроэнергии на сутки вперед и закупать ее на оптовом рынке. Те же предприятия, которые не смогут вовремя расплачиваться за электроэнергию, уйдут на балансирующий рынок, где энергия намного дороже. Поэтому у предприятий-должников один выход: или расплачиваться за электроэнергию в срок или покупать электроэнергию по более высокой цене.

Что же касается накопившейся задолженности, ОАО "Самараэнерго" готово пойти на уступки и дать предприятиям-должникам время на погашение долгов. Руководство "Самараэнерго" готово рассмотреть предложения каждого предприятия по реструктуризации задолженности и составить индивидуальный график погашения задолженности. Кроме того, ОАО "Самараэнерго" не будет отключать должников, что позволит убрать урожай без проблем.

Советник губернатора по сельскому хозяйству Алексей Гриншпун заявил, что ЗАО "СВ-Поволжское" готово стать оператором по погашению задолженностей за электроэнергию. Оно намерено приобретать у должников по рыночным ценам зерно, мясо и молоко, чтобы у них появились средства для расчетов с энергетиками.

Министр сельского хозяйства Александр Румянцев обязал всех начальников районных управлений сельского хозяйства провести совещания с руководителями предприятий своего района, имеющих задолженность и до 1 ноября 2006 года предоставить в министерство сельского хозяйства список тех предприятий, которые начали погашать задолженность перед энергетиками. Эта задача, по словам начальника управления сельского хозяйства Клявлинского района Павла Федотова, вполне выполнима, если составить бизнес-план. По нему видно, что доля затрат на электроэнергию предприятий, занимающихся животноводством, составляет 7%, у растениеводческих хозяйств - около 4%. Кстати, у предприятий Клявлинского района долгов перед энергетиками нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»