ОАО "Самараэнерго" не будет отключать должников

Самара, 22 сентября 2006, 13:47 — REGNUM  21 сентября в Нефтегорске прошло выездное совещание ОАО "Самараэнерго" по вопросам урегулированию задолженности по оплате за электроэнергию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Самараэнерго". В нем приняли участие министр сельского хозяйства Александр Румянцев, советник губернатора по сельскому хозяйству Алексей Гриншпун, управляющий ОАО "Самараэнерго" Максим Сойфер, главы восточных районов губернии, начальники районных управлений сельского хозяйства и руководители предприятий-должников.

Сесть за стол переговоров и совместными усилиями решить проблему неплатежей предложило ОАО "Самараэнерго". Энергетики обратились к министру сельского хозяйства и советникам губернатора по сельскому хозяйству с просьбой разработать предложения по урегулированию задолженности перед энергетиками. В настоящее время долг предприятий сельского хозяйства за потребленную электроэнергию достиг 88 миллионов рублей. Доля сельхозпредприятий в общем объеме отпуска электроэнергии примерно 1%, а их долги составляют 14% от общего объема задолженности. Так, например, сельхозпредприятия-должники Борского района не платили за потребленную электроэнергию уже три года, предприятия сельского хозяйства Большечерниговского района - около двух лет. У последних накопился долг в размере 22 миллионов рублей.

При этом ОАО "Самараэнерго" поставляло должникам электроэнергию, кредитуя предприятия сельского хозяйства. Как отметил управляющий ОАО "Самараэнерго" Максим Сойфер, с 1 сентября 2006 года с вступлением в силу Правил функционирования розничных и оптовых рынков, ОАО "Самараэнерго" кредитовать потребителей электроэнергии не сможет, так как оптовый рынок (НОРЭМ) стал работать по-новому. Новые рыночные отношения обязывают четко планировать потребление электроэнергии на сутки вперед и закупать ее на оптовом рынке. Те же предприятия, которые не смогут вовремя расплачиваться за электроэнергию, уйдут на балансирующий рынок, где энергия намного дороже. Поэтому у предприятий-должников один выход: или расплачиваться за электроэнергию в срок или покупать электроэнергию по более высокой цене.

Что же касается накопившейся задолженности, ОАО "Самараэнерго" готово пойти на уступки и дать предприятиям-должникам время на погашение долгов. Руководство "Самараэнерго" готово рассмотреть предложения каждого предприятия по реструктуризации задолженности и составить индивидуальный график погашения задолженности. Кроме того, ОАО "Самараэнерго" не будет отключать должников, что позволит убрать урожай без проблем.

Советник губернатора по сельскому хозяйству Алексей Гриншпун заявил, что ЗАО "СВ-Поволжское" готово стать оператором по погашению задолженностей за электроэнергию. Оно намерено приобретать у должников по рыночным ценам зерно, мясо и молоко, чтобы у них появились средства для расчетов с энергетиками.

Министр сельского хозяйства Александр Румянцев обязал всех начальников районных управлений сельского хозяйства провести совещания с руководителями предприятий своего района, имеющих задолженность и до 1 ноября 2006 года предоставить в министерство сельского хозяйства список тех предприятий, которые начали погашать задолженность перед энергетиками. Эта задача, по словам начальника управления сельского хозяйства Клявлинского района Павла Федотова, вполне выполнима, если составить бизнес-план. По нему видно, что доля затрат на электроэнергию предприятий, занимающихся животноводством, составляет 7%, у растениеводческих хозяйств - около 4%. Кстати, у предприятий Клявлинского района долгов перед энергетиками нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.