Амнистия послужит дальнейшей стабилизации на Северном Кавказе: Владимир Катренко

Москва, 22 сентября 2006, 13:38 — REGNUM  Вице-спикер Государственной думы РФ, глава комисси по проблемам Северного Кавказа, член Национального антитеррористического комитета Владимир Катренко считает, что объявление амнистии на Северном Кавказе послужит дальнейшей стабилизации обстановки в субъектах Южного федерального округа, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, что сегодня, 22 сентября, депутаты приняли в целом постановления об амнистии, внесенные в Думу президентом. Она вступит в силу в субботу, с момента ее официального опубликования (в "Парламентской газете" или "Российской газете").

"Приняв сегодня постановление об амнистии, мы тем самым даем людям право на возвращение к мирной трудовой жизни", - сказал Катренко. Он подчеркнул справедливость распространения амнистии на военных, правоохранителей, совершивших преступление в период проведения контртеррористических операций. Граждане, попадающие под амнистию, будут освобождены от отбывания наказания, и уголовная ответственность будет снята, отметил парламентарий. Он подчеркнул, что решение об амнистии будет приниматься индивидуально, она не будет означать освобождение от необходимости (если такая есть) возмещения убытков государству.

Другой вице-спикер Владимир Жириновский сказал: "Не надо кривить душой, что спускаются с гор невинные мальчики, не запятнанные кровью". По его мнению, ФСБ не сможет контролировать тех участников незаконных бандформирований, которые попадают под амнистию. По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашениникова, под нынешнюю амнистию могут попасть от 1,5 до 2 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.