22 сентября евреи во всем мире начинают отмечать праздник Рош-ха-Шана - завершение уходящего и начало нового года по иудейскому календарю.

Президент КЕРООР Аркадий Гайдамак поздравил евреев с праздником. "В канун Рош-ха-Шана мы размышляем не только о том, что предстоит сделать, но и анализируем результаты прошедшего года. За минувший год немало сделано для восстановления инфраструктуры еврейской общинной жизни: было продолжено активное строительство синагог, значительно улучшилось обеспечение общин высококвалифицированными кадрами. КЕРООР увеличивает помощь благотворительным организациям, оказывающим поддержку больным и престарелым; еврейским школам. Среди наших приоритетов проекты, активизирующие еврейское молодёжное движение и национальную художественную культуру", - говорится в поздравительном сообщении.

"Констатируя продвижение в деле возрождения общин, "Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России", тем не менее, не видит оснований для самоуспокоения. Вовлеченность активной части еврейства в жизнедеятельность общины, преодоление стереотипов потребительского отношения к участию в общинных программах, воспитание преданного актива из среды молодёжи - первоочередные задачи организации. Их решение потребует немало усилий - и интеллектуальных и организационных. Источник успешной реализации задуманного - в сохранении преемственности, в желании привнести, помочь, отдать, а не в стремлении получить или воспользоваться. Нам предстоит фактически заново отстроить систему, при которой участие в еврейской общинной жизни является духовной потребностью каждого еврея.

Звук Шофара, возвещающий о приближении Рош-а-Шана - еврейского Нового Года, - укрепляет надежду и уверенность в том, что воля, устремлённость в будущее нашего народа возродят к жизни мощный потенциал российского еврейства. Пусть Новый Год будет удачным и счастливым!", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию ИА REGNUM.