Главный раввин Астраханской области: нападение на синагогу - демонстративная антисемитская акция

Астрахань, 22 сентября 2006, 12:30 — REGNUM  Главный раввин Астраханской области Шломо Залман Гольденберг считает, что нападение на астраханскую синагогу является спланированной акцией. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM. "Я не сомневаюсь, что нападения на синагогу являются спланированными антисемитскими акциями, проведенными специально накануне большого еврейского праздника Рош-ха-Шана. Ведь нападений было два. Сначала в ночь со среды на четверг в синагоге разбили окна, а на следующую ночь подожгли дверь и опять же разбили окна. Это было сделано специально, чтобы обратить внимание", - заявил раввин Гольденберг.

По его словам, с подобными проявлениями антисемитизма в Астрахани он сталкивается впервые. "Никогда ранее мы не получали каких-либо угроз в свой адрес. К общине относятся в Астрахани очень миролюбиво", -пояснил раввин.

Между тем, раввин отметил, что он удивлен позицией правоохранительных органов, которые по факту случившегося возбудили уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение имущества". "Речь идет не об уничтожении имуществf, а явном проявлении антисемитизма. Именно поэтому мы отказались сотрудничать с правоохранительными органами до тех пор пока они не признают, что необходимо переквалифицировать возбужденное дело", - заявил Шломо Гольденберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.