В Чебоксарах отметят еврейский праздник Рош-ха-Шана

Чебоксары, 22 сентября 2006, 12:27 — REGNUM  22-23 сентября отмечается Рош-ха-Шана - еврейский Новый год по лунному календарю. Рош-ха-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош-ха-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей. Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. На праздник в синагоге читают особые молитвы, на всех присутствующих нарядные одежды, преимущественно белого цвета. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, чебоксарская еврейская община отметит Рош-ха-Шана 24 сентября. Члены общины соберутся на праздничный обед с традиционными блюдами. На столе в этот день обязательно должна стоять рыбья голова, символизирующая главенство в будущем году, мед, яблоки, виноград, халва и другие сладости. Яблоки обязательно макают в мед и говорят: "Да будет воля Всевышнего, чтобы добрым и сладким был этот год!". В канун Нового года евреи приветствуют друг друга словами: "Ле шана това тик-теву", что означает: "Пусть Вам будет записано только хорошее в этом году". На иврите "шана" означает "год", а "рош" - "голова"; "Рош-ха-Шана" - "Начало года".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель общины Иосиф Винокур, Еврейский культурный центр появился в Чебоксарах в 1993 году, с 2000 года организация получила нынешнее название. Среди членов общины много пожилых людей. Община старается помогать им - проводит благотворительные акции, организует помощь патронажных работников, навещает стариков и инвалидов. Иосиф Винокур посетовал, что еврейская молодежь сегодня предпочитает уезжать из России. Тем не менее, община ведет активную работу по поддержке культуры, традиций и языка еврейского народа. Ее члены отмечают вместе праздники и собираются, чтобы обсудить различные темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail