На Байкальском форуме за 3 дня построили дом с мансардой

Иркутск, 22 сентября 2006, 12:22 — REGNUM  В день официального закрытия IV Байкальского экономического форума, 21 сентября, как и планировалось, завершилась сборка дома из клееного бруса на площадке СибЭкспоцентра. Весь строительный период продолжался чуть более двух суток. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре БЭФа. Михаил Лившиц, президент группы компаний "Глобал Эйдж", отметил, что на подготовку материалов для сборки такого дома уходит три дня, итого вся сборка составляет менее недели. Конечно, жить в таком доме пока нельзя, это - опытный образец. Нет фундамента, оконных рам, не до конца выложена крыша. Для доделок нужно еще полторы-две недели. Целью акции была демонстрация возможностей современных домостроительных технологий.

На церемонии открытия дома присутствовал и даже сам разрезал красную ленточку на входе глава Росстроя Сергей Круглик. В приветственном слове он сказал: "Этот проект особенно актуален в контексте реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", в его ориентации на малоэтажное домостроение. Я считаю, что эта акция показала - у людей появился выбор, в зависимости от их потребностей, от их бюджета. Кого-то устроит такой вариант - дом из клееного бруса, кому-то нужно более основательное здание".

Дальнейшая судьба дома из клееного бруса пока неизвестна. Организаторы хотят провести аукцион. Но если покупателей не найдется, дом разберут и увезут на склад. В Иркутске купить подобный дом пока нельзя - компания продает заводы по производству подобных строений, а не сами дома. Несколько подобных заводов в России уже работают. В Иркутской области пока только Шелеховский завод ЖБИ основал цех по производству клееного бруса. Однако для дома у Сибэкспоцентра брус покупали не в Шелехове, а привезли из Череповца Вологодской области. Оказалось, что вместе с перевозкой материалы из Череповца дороже местных.

Михаил Лившиц сообщил, что стоимость собранного дома вместе с перевозкой, сборкой и разборкой составляет 850 тысяч рублей, стоимость 1 кв. м составляет порядка 5,5 тыс. рублей (полезная площадь - 156 кв. м, есть 4 спальни и бытовые помещения). В розницу цена, разумеется, получается выше: в некоторых регионах России, где уже работают такие производства, такие дома продаются по цене 9 тысяч рублей за 1 кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.