Госдума приняла амнистию на Северном Кавказе "только ради российских военных"

Москва, 22 сентября 2006, 12:20 — REGNUM  Государственная дума РФ сегодня, 22 сентября, приняла в первом чтении и в целом постановления об объявлении амнистии на территории субъектов Южного федерального округа и о применении амнистии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 350 депутатов проголосовали за, 80 против, один воздержался.

Амнистия будет распространяться на преступления, совершенные в период с 13 декабря 1999 года, когда вступила в силу аналогичная амнистия, и до 15 января 2007 года, то есть до 0 часов 15 января амнистируемым необходимо добровольно сдать оружие и военную технику и (или) отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях. Амнистия применяется как в отношении участников бандформирований, которые противодействовали проведению контртеррористических операций и добровольно прекратили сопротивление органам государственной власти, так и в отношении военных, сотрудников милиции, органов уголовно-исполнительной системы, гражданского персонала Вооруженных сил РФ, совершивших преступления в период контртеррористической операций на территории Северного Кавказа за исключением тех, кто продавал оружие и боеприпасы боевикам на территории Южного федерального округа. Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против личности, связанные с терроризмом, а также на особо опасных рецидивистов, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Про словам заместителя директора ФСБ Владимира Булавина, со времени обращения его руководителя Николая Патрушева к участникам бандформирований до настоящего времени "288 человек вышло на контакт с властью". "Амнистия придаст новый темп этому процессу, - считает Булавин. - То, что могут легализоваться боевики, такая опасность есть. С каждым, кто выйдет на контакт, будет проводиться работа".

Депутат Гаджи Махачев (фракция "Единая Россия") потребовал, чтобы амнистированным не выдавали оружие и ордена. "На местах оперативным штабам Национального антитеррористического комитета будут соответствующие указания. Мы ваши замечания обязательно учтем", - пообещал ему замглавы ФСБ. Он также подчеркнул, что каждый из боевиков будет находиться в поле оперативного внимания.

Депутаты от фракций КПРФ и "Родины", поддерживая амнистию по сути, предлагали не спешить с ее принятием и рассмотреть внесенные ими поправки. Представители обеих фракций сошлись в том, что амнистированные не должны приниматься на государственную службу и в правоохранительные органы в течение определенного периода времени. Такая поправка была внесена Дмитрием Рогозиным и Андреем Савельевым (фракция "Родина"), которые предлагали установить этот срок минимум на 5 лет. Однако поправку поддержали всего 129 парламенетьариев, поэтому она была отклонена. Виктор Илюхин (фракция КПРФ) призвал депутатов не распространять амнистию на тех, кто был амнистирован ранее, а потом снова вернулся в незаконные бандформирования. "Очень много незаслуженно будет освобождено", - подчеркнул Илюхин.

Однако глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и замдиректора ФСБ попросили депутатов принять амнистию незамедлительно и без поправок, а ограничения на службу амнистируемых можно было бы, по их словам, включить позже в закон "О милиции" и другие законодательные акты. Вице-спикер Владимир Жириновский уверен, что контролировать тех участников бандформирований, кто подпадет под амнистию, ФСБ не удастся. "Уверен, что большинству граждан РФ ее не поддержат. Но Госдума вынуждена, скрепя сердце, мы проголосуем, потому что там есть наши военнослужащие, только ради этого", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж