"Газпром" и Республика Алтай подписали соглашение о сотрудничестве

Горно-Алтайск, 22 сентября 2006, 11:45 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и глава Республики Алтай Александр Бердников подписали соглашение о сотрудничестве и договор о газификации.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", соглашение направлено на организацию совместной работы по расширению ЕСГ на Восток России и реализацию масштабных газовых проектов, прежде всего, строительства газопровода "Алтай".

Правительство республики намерено содействовать ОАО "Газпром":

- в выполнении функций координатора деятельности по реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона;

- в создании благоприятного инвестиционного и налогового климата для обеспечения эффективности деятельности ОАО "Газпром".

В свою очередь, "Газпром" с учетом требований рационального природопользования и охраны окружающей среды реализует проекты по развитию газоснабжения и газификации региона, обеспечив надежное снабжение природным газом потребителей в согласованных объемах.

Договор предусматривает участие ОАО "Газпром в газификации Республики Алтай. В соответствии с документом будет разработан инвестиционный проект газификации региона, включающий, в частности, ТЭО, Генеральную схему газификации и обоснование инвестиций в строительство объектов газоснабжения на основе комплексного подхода к использованию газа. На основе инвестиционного проекта стороны с участием ООО "Межрегионгаз" сформируют поэтапную программу газификации республики, определят источники и схемы ее финансирования.

Стороны договорились разработать региональные программы энергосбережения, а также перевода автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на сжатый и сжиженный газ.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и ОАО "Газпром" впервые было заключено 15 января 2001 года. Срок его действия истек. Уровень газификации Республики Алтай сжиженным газом составляет 64% (в городах - 74%, в сельской местности - 60 %).

В марте 2006 года ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР". В документе зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены. Предполагается, что российский природный газ начнет поступать в Китай в 2011 году.

Для реализации поставок на первом этапе предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы "Алтай", которая пройдет через западный участок российско-китайской границы и соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.