В селе Ыб Сыктывдинского района Коми появится "Вотчина Матушки Зимы"

Вологда, 22 сентября 2006, 11:58 — REGNUM  В селе Ыб Сыктывдинского района Коми появится "Вотчина Матушки Зимы". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в районном отделе культуры, вначале планировалось, что это будет Резиденция Деда Мороза, но потом решили, что у республики должно быть что-то свое, особенное. Идею поддержали и гости столицы - представители главного Новогоднего персонажа из Вологодской области, которые приехали в Коми, чтобы обменятся опытом по созданию подобного рода проектов.

"Вологодцам понравилось село Ыб не только близостью к федеральной трассе и красочными пейзажами, но и большим культурным потенциалом. Конечно, все еще на стадии идеи, которую мы планируем воплотить в жизнь уже к следующей зиме", - заверила заведующая отделом культуры администрации Сыктывдинского района Марина Андреева.

Сейчас перед организаторами проекта стоит нелегкая задача. Необходимо не только разработать техническую часть реализации проекта, но и разработать концепцию "Вотчины" на основе Коми легенд и приданий. Кроме того, предстоит определиться с образом Матушки Зимы.

"Мы планируем объявить конкурс на детский рисунок. Пусть малыши нарисуют, как, по их мнению, должна выглядеть Матушка Зима. Задача эта не простая - наша героиня не должна быть похожа на Снежную Королеву, плюс ко всему, она должна отображать нашу местную специфику", - добавила Марина Андреева.

Открытым остается вопрос и о финансировании проекта. В этом году в республиканском бюджете статья расходов на реализацию данного проекта не заложена. Однако, как пообещала заместитель главы Коми Ирма Кутаева, в 2007 году будет принята концепция "Республиканского развития туризма", согласно которой средства на строительство "Вотчины" будут выделены из республиканского бюджета. Из бюджета Сыктывдинского района также будут выделены средства, которые, в основном, пойдут на оплату межевание участка под резиденцию Матушки Зимы и других технических моментов.

В целом в Коми в скором времени заработает несколько постоянных туристических маршрутов, куда будет входить и "Вотчина Матушки Зимы". Любители северной экзотики смогут посетить святые места на маршруте "По местам Стефана Пермского" и покататься на лыжных трассах и горнолыжных спусках республики. К тому же планируется запустить охотничий маршрут и тур для грибников-ягодников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail