Узнав о пожаре, иностранцы "смотались" с рудника: обзор читинских СМИ

Чита, 22 сентября 2006, 11:37 — REGNUM  

Обзор прессы Читинской области за 18-22 сентября

В преддверии Дня машиностроителя, который в России отмечается 24 сентября, почти все читинские еженедельники отметились публикациями о крупнейших машиностроительных предприятиях региона. Не стали исключением "Аргументы и факты", которые в номере за 21 сентября рассказывают о работе уникального предприятия - Дарасунского завода горного оборудования, который работает в Читинской области уже 55 лет. Завод - градообразующее предприятие для посёлка Дарасун. Усилиями предприятия здесь построены жилые дома, дом культуры, детский сад, общежития, пионерлагерь, техникум и ПТУ. Газета рассказывает о том, 60-70-е годы бурного расцвета производства, технического прогресса и соцсоревнований с Читинским машиностроительным заводом сменились 80-ми годами перестройки, после которых встали станки и люди забыли о том, что такое зарплата. Ситуация на заводе кардинальным образом изменилась после того, как в 1995 году место директора занял Сергей Белоногов. Директор вместе со всем коллективом смог вернуть завод к стабильной работе - за последние 5 лет объемы производства ежегодно наращиваются на 18-20%. По информации издания, кроме Дарасунского, в России больше нет заводов горного оборудования: "Таких породопогрузочных машин и пневмомоторов больше не производит ни один завод, и потому машинами ЗГО добывается всё - начиная от золота на Вершино-Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе Читинской области, заканчивая углём на Украине. Строительными кранами Пионер-2, производившимися в период массового строительства, построено, наверное, большинство "хрущёвок" Советского Союза. А с недавнего времени на заводе появилось новое оборудование, которое не производится нигде в мире, и это - гордость завода. Запуск бурильной установки УБШ-228 планируется на начало ноября. К запуску ждут специалистов австрийской фирмы "Техно", с которыми организовано совместное производство, и горняков из Краснокаменска, которым предстоит её опробовать. Конструкторы говорят, что получилась вещь, на которой приятно работать, - новая электрогидравлическая буровая каретка за 57 секунд проходит 2 метра скалы. Аналогичная техника производится в Швеции, Финляндии, но она минимум в 2 раза дороже, чем придуманная техническим отделом Дарасунского завода горного оборудования".

"Эффект" в номере за 20 сентября рассказывает о нынешнем положении одного из крупнейших заводов в Читинской области - ОАО "Читинский машиностроительный завод". Издание напоминает, что в начале лета 2006 года появились сообщения о том, что администрация области выставляет на продажу акции завода. По мнению издания, это могло бы привести к перепланированию или даже закрытию предприятия (Предполагалось, что нижегородское ОАО "НИПОМ" - владелец 7% акций стремится получить доступ к контрольному пакету акций завода. Комментируя в апреле 2006 года "Эффекту" ситуацию, директор завода Геннадий Карбушев высказывал предположение о том, что заезжие инвесторы могут обанкротить завод и вывезти его производственные мощности в западную часть страны. - ИА REGNUM). Издание уверено, что слухи о смерти "флагмана забайкальского машиностроения" оказались преждевременными: контрольный пакет акций по-прежнему остаётся у коллектива завода, да и администрация области пока акции продавать не собирается. "Эффект" напоминает, что в 90-х годах завод удалось сохранить ценой утраты значительной части объёмов производства, рынков сбыта, а, как следствие, и оборотных средств. В последнее время возросла конкуренция - компрессорные станции, производившиеся некогда только в Чите, в настоящее время выпускают в Челябинске, Казани, Пензе, не говоря уже о зарубежных фирмах. Продукция же читинского завода в конкретной борьбе проигрывает - только транспортировка продукции за Урал повышает цену на каждую машину на 30 тыс. рублей. Неприятный сюрприз преподнёс заводу НПО "Гранит", отдавший заказ на разработанную читинскими инженерами холодильную машину в Подмосковье. Это потеря сразу 150 млн. рублей, весьма чувствительная для предприятия. Карбушев рассказывает о практических шагах руководства предприятия, направленных не только на выживание, но и на развитие предприятия: "Мы осваиваем выпуск новых компрессоров, запускаем новые образцы другой техники. Но, к сожалению, всё это полумеры. Завод остро нуждается в техническом перевооружении, станочный парк давно устарел, а такое производство как кислородный цех, кстати, одно их немногих в области, Ростехнадзор вообще грозит закрыть из-за несоответствия современным требованиям. На заводе стареет не только техника, но и коллектив. За станками стоят люди предпенсионного, а то и пенсионного возраста, молодёжь идёт неохотно. Отпугивают низкая зарплата и незавидные перспективы профессионального роста".

"Вечорка" в номере за 20 сентября напоминает, что в начале сентября мэр Читы Анатолий Михалёв заявил на пресс-конференции о том, что считает национальный проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" рекламной компанией: "Мэр заявил, что на субсидию, которая полагается молодой семье - 273 тыс. рублей - в Чите купить квартиру невозможно. Мнение мэра информационные агентства разнесли далеко за пределы области. Вряд ли подобная точка зрения сработает в пользу положительного имиджа Забайкалья". Газета в противовес Михалёву заявляет, что по обозначенному национальному проекту Читинская область получит значительное количество средств. По информации газеты, большая часть работы по подготовке областных программ по национальному проекту легла на областную администрацию. В областной бюджет в настоящее время заложены требуемые средства. Проблема в том, что изменились условия предоставления кредитов на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. Если раньше заёмщиками были заказчики и застройщиками, то теперь - субъект федерации, то есть Читинская область. По информации заместителя председателя областного комитета транспорта, связи, ЖКХ и строительства Татьяны Додатко, это несколько усложняет дело. Учитывая то, что правила изменились, область вносит изменения в бюджете размере 100 млн. рублей (лимит на обеспечение кредитных ресурсов). Федеральные кредиты на обустройство участков коммуникациями также должны повлиять на цены на жильё. Субсидирование же процентной ставки по кредиту может снизить стоимость квадратного метра жилья. Программа готовилась именно с этой целью, но в Читинской области кроме областного центра в ней никто пока не участвуют. Существует подпрограмма "Обеспечение жильём молодых семей". В ней участвуют уже 13 читинских муниципалитетов. Субсидия для молодых семей, считает газета, действительно не сравнима с ценами на читинском рынке жилья. По замыслам разработчиков федеральной программы, она должна компенсировать около 40% стоимости квартиры. Конкретная сумма вытекает из стоимости квадратного метра на территории муниципального образования. В Читинской области эта сумма составляет 11 600 рублей. Реальная же стоимость квадратного метра жилья в Чите уже достигает 28-30 тыс. рублей. При таких ценах субсидия может покрыть не более 10-15% стоимости квартиры. С другой стороны, в некоторых районах области, где цена на квадратный метр существенно ниже стандарта, утверждённого министерством регионального развития. Там 40-процентная субсидия, наоборот способна окупить полную стоимость квартиры или дома. К сожалению, порядок получения средств не позволяет это сделать.

"Вечорка" рассказывает о нелёгкой жизни Акшинского района, приводя пример того, как "пресловутый" ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", введённый на территории Читинской области с 2006 года, может оставить муниципалитеты без средств к существованию. Акшинский район соединяет с областным центром только автомобильный транспорт, промышленных предприятий нет, аграрный сектор особых доходов не приносит. После введения ФЗ №131 бюджет района уменьшился в 2 раза. Это притом, что и раньше власти считали копейки. В сельские поседения согласно федеральному и областному законодательству ушли доходы от земельного налога, налога на имущество физлиц, арендной платы за землю. Не сумел район собрать плату за добычу полезных ископаемых. Администрации сельских поселений в формировании доходов своих бюджетов тоже не преуспели. Строить дороги, школы, фельдшерские пункты, подвозить дрова и воду в итоге не на что. На уровне района необходимо рассчитываться за кредиты, выплачивать долги прошлых лет, платить за электроэнергию, дрова, уголь, услуги связи. Существовала угроза того, что в Акшинской средней школе не удастся начать учебный год - необходимы были 350 тыс. рублей для обеспечения пожарной безопасности. Деньги эти для бюджета, доходы которого составляют всего 6 млн. рублей - огромные. Промышленного производства в районе давно нет. Не стало в Акше механизированной колонны, нет сельхозхимии, прекратил своё существование ремонтно-строительный участок, закрылась птицефабрика. Сохранилась лишь база сельхозтехники да мясокомбинат, который скорее головная боль для властей, чем полноценное предприятие. Своими же силами сумели только реорганизовать бывшую заготконтору потребкооперации в МУП "Заготовитель". Вот и все налогоплательщики.

"Экстра" в номере за 20 сентября вспоминает визит в регион руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергея Круглика, и называет индикаторами готовности Читинской области к зиме города Балей и Борзя: "Наиболее трепетно к работе котельных и в целом к благополучию городской системы ЖКХ относятся, наверное, жители Балея и Борзи. Из зимы в зиму эти города прописываются в сводках МЧС, а у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что любые попытки исправить ситуацию с прогнившими трубами и дышащими на ладан котлами бесполезны. Впечатление это обманчиво. Как показывает практика, при достаточных финансовых вливаниях и грамотной организации работ, навести порядок в любом жилищно-коммунальном бардаке можно. Если не хватает одного из этих факторов, то все усилия оказываются бесполезными. 17 сентября Круглик смог убедиться в том, что денег пока не хватает ни в Борзе, ни, тем более, в Балее". В Борзе Круглику продемонстрировали центральную котельную: "К моменту визита практически все работы были завершены - 3 новых котла готовы выдавать 30 Гкал мощности притом, что для отопления центральной части города необходимо 28 Гкал. В 2007 году власти города рассчитывают на финансирование третьей очереди реконструкции. С ней связывают надежду на полное избавление от проблем с теплом и горячей водой, оживлением всей системы ЖКХ. Глава Росстроя пообещал, что третьей очереди - быть, и дал подрядчикам слово в ближайшие недели рассчитаться с долгами этого года - ОАО "Востокэнергомонтаж" из-за отсутствия планового федерального финансирования уже несколько месяцев платит своим рабочим треть заработной платы". До расположенного в нескольких километрах от Борзи посёлка Борзя-2 Круглик не доехал, а зря: "Если ситуация в Борзе по сравнению с прошлыми годами относительно благополучная, то жители расположенного на отлёте посёлка Борзя-2 все надежды на нормальную зимовку, кажется, потеряли. Брошенный военными городок до боли похож на расположенные в Оловяннинском районе посёлки Мирная и Безречная. Всё те же разгромленные пятиэтажные дома, повисшая в воздухе безысходность и, как ни странно, - десятки, если не сотни совсем маленьких ребятишек. Если летом в квартирах есть вода и работает канализация, то зимой всё это хозяйство "благополучно" перемерзает. В итоге нечистоты из квартир вытаскивают вёдрами и сливают около мусорных баков - туалеты на улице никто строить не собирается. Будет ли что-то меняться в "спутнике" большого города, который его жители в шутку называют Бичегорском, пока непонятно. Основная причина этой неопределенности, надо думать, всё то же отсутствие денег".

"Экстра" вспоминает про трагедию на шахте "Центральная" Вершинодарасунского рудника, при пожаре на которой погибли 25 шахтёров. Журналист газеты посетил посёлок 11 сентября, когда хоронили первых 11 шахтёров. Один из собеседников, который представляется электриком рудника подтверждает версию о том, что шахта загорелась от сварки, искры от которой попали на сухой ствол шахты, после чего рассказывает об отношении местных жителей к иностранцам и их поведении после начала пожара: "Тут были, но после того, как пришло известие о первых погибших, смотались. Да сейчас вообще никого нет из руководства. Один Андрей Владимирович Сироткин остался, его вроде из Красноярска прислали, нормальный мужик. Отношение поначалу неплохое было. Работы не было в поселке, они пришли, и рудник заработал. Когда директором был Замалеев, все было путём. Он шахты знал, людей знал. Зарплату в 2 раза повысил. Затем его сменили. Новых мы даже не знали, как зовут, в лицо даже не знали. В последнее время массовые увольнения начались. Они по-хитрому это предлагают сделать. Дают 9 окладов, это в среднем 70-80 тысяч рублей, и говорят писать заявление по собственному желанию - называют это высвобождением". Ещё один собеседник издания председатель профкома рудника Яков Ланцев. По его словам, из погибших 25 шахтеров 7 человек являлись членами профсоюза. Ланцев говорит о том, что агрессия, которая была у людей в первые дни трагедии, постепенно проходит - люди устали злиться: "Рудник дал работу, за это инвесторам спасибо. Но хотелось бы больше. Сами представьте, они трубят везде о высоких зарплатах. Вот средняя зарплата погибших ребят за 12 месяцев. Самая маленькая зарплата 4 922. Самая большая - 25 768. Но для того, чтоб получить 20 тысяч в месяц, надо работать без выходных 12 часов через 12. Поверьте, это адский труд. По социальной сфере руководством рудника пока ничего не сделано. Говорят, денег нет. Спортивные мероприятия иногда бывают. Вот спортзал строят - но это не для рабочих, а для начальства. Сейчас сложилось так, что иностранцы роли на руднике не играют. Нужны те, кто шахту знает. Иностранцы даже во время трагедии повели себя более чем странно, участие в ликвидации не принимали, а сразу укатили из поселка".

"Экстра" беседует с генеральным директором ОАО "Водоканал-Чита" Андреем Ядрищенским. Тема беседы - состояние внутридомовых сетей в областном центре, дисциплинированность горожан и качество водопроводной воды. Ядрищенский отмечает, что состояние внутридомовых коммуникаций находится на грани критического: "Многие годы металлические трубы не менялись. За это время они подверглись значительной коррозии. Кстати, жалобы многих горожан на подачу холодной воды в их квартиры с характерным присутствием ржавчины как раз и связано с состоянием внутридомовых коммуникаций. За несколько лет нормальной работы с нашей стороны и регулярной платы потребителей мы беремся нормализовать ситуацию. Сейчас мы прокладываем в основном полипропиленовые трубы, которые по своим эксплуатационным свойствам гораздо эффективнее металлических. И если максимальный срок службы последних 15 лет, то полипропиленовые коммуникации служат полвека". За последнее время посредством различных мер, включая и карательные, удалось добиться 90% оплаты услуг Горводоканала. К жестким мерам приходится прибегать в самых исключительных случаях. Чаще всего, получив повестку в суд, горожане изыскивают возможность погасить долг. Идя на уступки должникам, ввели систему реструктуризации погашения долга, который по заключению договора каждое физическое лицо погашает, внося оплату по частям. По словам Ядрищенского, содержание железа в читинской воде не настолько высоко, чтобы оно могло представлять какой-либо ощутимый вред для здоровья горожан. Даже более того Чита является редким городом, где поступающая в водопровод вода берется из артезианских скважин и практически не хлорируется. При этом природных запасов воды хватит не на одно поколение читинцев. Рассказывает Ядрищенский и о реконструкции очистных систем: "Сейчас заканчивается реконструкция их первой очереди. Цена вопроса составляет около 200 млн. рублей. В ближайшей перспективе - реконструкция второй очереди очистных сооружений, которые будут отвечать самым современным требованиям очистки. Помимо этого, в обозримой перспективе рассматривается вопрос строительства нового водозабора "Сибирский", который расположится между рекой Кадалинкой и селом Засопка, а также возможность строительства водозабора в районе Смоленки".

"Забайкальский рабочий" в номере за 22 сентября рассказывает о детсадовских проблемах самого северного районного центра в Читинской области - посёлка Новая Чара: "После 15-летнего перерыва в каларских (Новая Чара - центр Каларского района - ИА REGNUM) дошкольных учреждениях образовалась большая очередь из недавно родившихся ребятишек. Как и ожидалось, отличилась Новая Чара - самый людный на Читинском Севере поселок. В пиковые бамовские времена здесь построили прекрасный детский сад на 280 мест, но их не хватало. Поэтому рядом начали строить (начали, но не завершили) еще такой же. Вполне реальному демографическому буму рядом с новыми железнодорожными рельсами помешала горбачевская перестройка, мощно ударившая по освоенческим перспективам Прибамья и разогнавшая даже романтиков, не говоря уж о простых переселенцах. Так и не увидел детишек новенький второй детсад Куанды, а в первом стало настолько просторно, что всерьез заговорили о полном его закрытии. Недолго обсуждалась эта тема в Икабье - "закрыть, и никаких детей". Такая же участь постигла отдаленные селения типа Среднего Калара. Не удержался, не отстал от развальной кампании и райцентр. И вот буквально на днях в новочарском детском саду "Берёзка" открылась новая группа. Говорят, что в ближайшее время здесь появятся еще две-три группы. Этот же процесс идет и в райцентре, на Икабье и в Куанде. Что это? Давно желанный демографический бум? Как бы то ни было, но расширение каларских дошкольных учреждений отлично вписывается в общероссийскую кампанию по борьбе с демографическим кризисом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО