Муниципалитеты борются за 5-миллионные гранты на создание технопарков (Чувашия)

Чебоксары, 22 сентября 2006, 11:37 — REGNUM  Четыре муниципалитета Чувашии претендуют на получение гранта для создания инновационной инфраструктуры в муниципальном образовании (технопарков или инновационных бизнес-инкубаторов). Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, на конкурс было представлено пять проектов, в том числе два - от Новочебоксарска. По формальным признакам и предварительной экспертизе, все проекты допущены к участию в конкурсе. Теперь слово за членами комиссии, которые в течение месяца должны рассмотреть все представленные материалы и выбрать два лучших проекта. А это будет сделать весьма непросто, говорят в министерстве.

Все муниципалитеты ответственно подошли к подготовке документов. Были тщательно проанализированы возможности администрации, предложения бизнес-структур и учебных заведений. С учетом особенностей территории выбиралась специализация создаваемой инновационной структуры. В качестве базы предлагаются самые различные варианты: пустующие производственные площади, высшие учебные заведения, муниципальное имущество. Непохожи друг на друга проекты и по своей структуре и форме управления: где-то администрация планирует учредить специализированный фонд, где-то будут создавать некоммерческое партнерство бизнеса и муниципалитета, кто-то предлагает оставить технопарк в частных руках, но ввести в наблюдательный совет представителей администрации, а есть проект по созданию технопарка как филиала учебного заведения. Каждый проект интересен по своему и абсолютно непохож на другие, а, значит, конкуренция и борьба будет серьезной. Как говорят в Минпромэнерго, грант в размере 5 млн.рублей - это немалые деньги, и судя по представленным заявкам есть уверенность, что получит их действительно самый достойный проект, значимый не только для развития муниципального образования, но и для всей республики в целом.

Новочебоксарск пртенедует на создание бизнес-инкубатора на базе Новочебоксарского бизнес-центра, а также на территории на Волжского филиала МАДИ (ГТУ). Мэрия Чебоксары представила проект на базе пустующих площадей ОАО "Текстильмаш", администрации города Алатыря - на базе представительства Межнационального гуманитарно-технического института Поволжья, администрации Вурман-Сюктерского сельского поселения - на базе пустующей школы и неиспользуемого жилого дома, находящихся в собственности поселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.