В Мосгордуме рассмотрели предложения по регулированию обращения с отходами в Москве

Москва, 22 сентября 2006, 11:05 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике рассмотрен проект закона "О внесении изменений в закон города Москвы от 30 ноября 2005 №68 "Об отходах производства и потребления в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора данного законопроекта Сергея Митрохина (фракция "Яблоко - Объединенные демократы"), необходимость его внесения обусловлена неудовлетворительной ситуацией в сфере обращения с отходами. По данным, приведенным депутатом, в 2005 году в Москве существовало 158 несанкционированных свалок, общей площадью 658 га, причем количество загрязненной территории за год увеличилось в 1,7 раза. По мнению Митрохина, следует уточнить и конкретизировать положения уже существующего городского закона с тем, чтобы навести в этом деле порядок.

Сергей Митрохин сообщил, что законопроект, предлагающий внести изменения в отдельные статьи городского закона от отходах, подготовлен на основе федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Данный закон предоставил органам государственной власти субъектов РФ возможность участвовать в осуществлении государственной политики в области обращения с отходами, осуществлять государственный контроль деятельности в этом направлении. Исходя из этого, предлагается дополнить действующий московский закон новыми статьями - "Полномочия в области обращения с отходами органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды", "Государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами", "Производственный контроль в области обращения с отходами".

Помимо этого, предлагается ввести административную ответственность водителей за нарушение требований по транспортированию или размещению отходов и ввоз на территорию Москвы отходов, не являющихся вторичными материальными ресурсами. В настоящее время за подобные нарушения установлена ответственность только для должностных и юридических лиц. Однако, по мнению Сергея Митрохина, этого недостаточно, так как от ответственности уходит непосредственный исполнитель запрещенных действий. Наличие административной ответственности водителя, по мнению разработчиков проекта, повысит его заинтересованность в соблюдении установленных правил, заставит не только самостоятельно соблюдать правила транспортировки отходов, но и отказываться от неправомерных распоряжений.

По мнению полномочного представителя мэра в Московской городской Думе и прокуратуры г. Москвы, законопроект нуждается в доработке. В частности, отмечались противоречия конституционному принципу разделения властей, отсутствие правовых оснований для привлечения водителей к ответственности за несоблюдение установленных правил обращения с отходами. Участники заседания также говорили об отсутствии необходимости в представленном на обсуждение документе. В качестве основного аргумента приводились постановления городского правительства, в которых урегулированы отношения в сфере обращения с отходами и определен уполномоченный орган исполнительной власти - управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы. Тем не менее, Сергей Митрохин убежден, что деятельность в сфере обращения с отходами должна регулироваться не постановлениями правительства, а законами города. При этом депутат принял решение в течение трех недель доработать документ, согласовав его с действующими в городе структурами в области обращения с отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail