В Москве могут ограничить движение автотранспорта на некоторых территориях города

Москва, 22 сентября 2006, 11:03 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 19 сентября был рассмотрен вопрос о подготовке проекта закона города "О регулировании передвижных автотранспортных средств на отдельных городских территориях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула подчеркнула, что субъект Федерации вправе осуществлять законодательное регулирование по вопросам совместного ведения до принятия соответствующих федеральных законов. Так как основным источником загрязнения воздуха в Москве является автотранспорт, то в целях уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при эксплуатации автотранспортных средств предлагается законодательно ввести ограничения их передвижения на отдельных территориях города, отмечалось на заседании.

Предполагается, что перечень городских территорий, подверженных сверхнормативной техногенной нагрузке на окружающую среду, будет разрабатываться органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, на основе данных экологического мониторинга. При этом будут определены границы территории, подверженной сверхнормативному негативному воздействию, виды, сроки, условия и информационное обеспечения введения ограничений передвижения автотранспортных средств.

В подготовленной департаментом природопользования первой версии законопроекта представлен ряд видов ограничений передвижения автотранспортных средств: въезд по определенным дням недели, времени суток, въезд автотранспортных средств в зависимости от их технических и экологических характеристик. Виды вводимых ограничений и порядок допуска автотранспортных средств в зону ограниченного доступа будет определяться нормативным правовым актом правительства Москвы. При этом в законопроекте отмечается, что введение зон ограниченного доступа автотранспортных средств допускается при наличии объездных дорог, достаточного количества доступных парковочных мест, увеличения в зонах ограниченного доступа общественного пассажирского транспорта.

Что касается общественного транспорта, то, по словам Марины Вакулы, в настоящее время "Мосгортранс" закупает автобусы с улучшенными экологическими характеристиками (не ниже Евро-3), и не позднее, чем через три года муниципальный автобусный парк будет обновлен. Также законопроектом выделены категории автотранспортных средств, движение которых не будет ограничено даже на проблемных территориях. К ним, например, отнесены машины оперативных служб.

По итогам обсуждения участники заседания поддержали идею проекта. Председатель комиссии Вера Степаненко предложила департаменту природопользования и охраны окружающей среды организовать широкое обсуждение законопроекта с привлечением горожан, интересы которых призван защитить будущий закон. По мнению депутатов, через месяц комиссия может вернуться к этой теме и начать работу над текстом документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail