Свердловские спасатели пополнили "черный список" опасных объектов

Екатеринбург, 22 сентября 2006, 10:45 — REGNUM  Главное управление МЧС РФ по Свердловской области дополнило "черный список" опасных объектов региона. Так, в него вошли: здание Уральского государственного экономического университета и филиала ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". По данным пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Свердловской области, эти здания попали в "черный список", благодаря грубым нарушениям требований пожарной безопасности, которые были выявлены спасателями в ходе специальной проверки.

Так, по данным МЧС, помещения УрГЭУ не в полном объеме оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в них отсутствует система оповещения о пожаре. Кроме того, отделка стен, пола на путях эвакуации выполнены из горючих материалов, переходы зданий не отделены противопожарными стенами, деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом, установлены непроектные горючие перегородки. За данные нарушения администрация вуза была оштрафована на 10 тыс. рублей. Кроме того, отдельно были наказаны: главный энергетик и начальник управления по административно-хозяйственным работам университета. Каждый из них должен выплатить штраф в размере 2 тыс. рублей.

В здании филиала ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" было выявлено более 30 грубых нарушений требований пожарной безопасности: деревянные конструкции чердака не обработаны огнезащитным составом, электрохозяйство эксплуатируется с нарушениями, двери эвакуационных выходов закрыты на механические замки. Кроме того, в подвале здания расположены складские помещения, отделка путей эвакуации выполнена из горючих материалов, на окнах установлены глухие металлические решетки, отсутствуют поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара и чрезвычайной ситуации, ковры и ковровые дорожки, расположенные на путях эвакуации, не закреплены к полу, а двери эвакуационных выходов открываются не по ходу эвакуации из здания. Руководство учреждения было оштрафовано на 10 тыс. рублей, сообщило "URA.Ru".

Напомним, до этого в "черный список" МЧС вошли: четыре общежития Екатеринбурга, расположенные по улицам Космонавтов, Репина, Фрезеровщиков и Машиностроителей, здание института социального образования (филиал Московского государственного социального университета), общежитие этого вуза, здание Уральской государственной медицинской академии и один из корпусов Уральского государственного технического университета, расположенный по улице Мира, офисное здание в Екатеринбурге (улица Восточная, 68), каменск-уральский концертно-демонстративный комплекс "Современник", художественный фонд, досуговый комплекс "Современник", а также школа в селе Новый Златоуст Артинского района.

Позже, после специальной противопожарной проверки, приуроченной к 1 сентября, "черный список" МЧС пополнился рядом школ региона. Так, в список были добавлены: школа №8 в Ревде, школы №1 и №2 в Богдановиче, екатеринбургские школы №40, №22, №24 и специализированная школа №123, Тыгишская средняя школа в Богдановичском районе, школа-интернат №27 в Каменск-Уральском, Криулинская специальная коррекционная школа-интернат в Красноуфимском районе, школа №1 в Реже и №46 в поселке Озерном, а также школа №8 в селе Косулино Белоярского района. Отметим, что работа некоторых из перечисленных школ была на определенное время приостановлена судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.