Рабочая группа по содействию реформе ЖКХ заключит соглашение с администрацией Самары

Самара, 22 сентября 2006, 10:07 — REGNUM  21 сентября в департаменте городского хозяйства и экологии городского округа Самара прошло очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Участники заседания еще раз признали, что в данный момент первоочередной задачей, стоящей перед общественностью и властями всех уровней, является разъяснительная работа с населением. Целью этой работы является помощь людям в реализации их права на выбор способа управления своими многоквартирными домами. Согласно действующему жилищному законодательству полномочия и обязанности в этой сфере закреплены за органами местного самоуправления.

Руководитель департамента городского хозяйства и экологии Самары Владимир Василенко передал членам Рабочей группы на рассмотрение проект публичного соглашения между Рабочей группой и администрацией г.о. Самара о совместной реализации положений Жилищного кодекса и соответствующий план мероприятий. План разработан до конца 2006 года: именно в этот срок собственники помещений в многоквартирных домах должны определиться со способом управления. План включает мероприятия 3 направлений: принятие администрацией города в пределах своей компетенции подзаконных документов, необходимых для реализации жилищного законодательства, методическая работа и организационная работа по разъяснению населению положений жилищного законодательства. По словам Василенко, муниципальные власти уже принимают соответствующие меры, в частности, разработан и получил одобрение депутатов Самарской городской Думы проект постановления о порядке передачи многоквартирных домов с баланса муниципалитета собственникам жилья.

В течение нескольких дней Рабочая группа будет рассматривать предложения муниципальных властей, внесет необходимые коррективы. Затем состоится подписание. Это будет первое публичное соглашение о консолидации усилий государства и широкой общественности в целях эффективной и безболезненной реализации жилищной реформы. Подобные соглашения планируется заключить с органами местного самоуправления других городов области.

Справка ИА REGNUM: Рабочая группа была образована решением круглого стола по реформе ЖКХ, прошедшего в правительстве области в конце января 2006 г. В группу входят члены политических партий, представленных в Государственной Думе РФ, ветеранских организаций, Федерации профсоюзов области, председатели ТСЖ и ТОСов, а также министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Создание рабочей группы означает готовность всех конструктивных сил общества к консолидации и открытому диалогу по проблемам реформы ЖКХ, которая является сегодня насущной необходимостью. Правительство области при этом выполняет свое обязательство по организации встреч с участниками реформы ЖКХ - специалистами департаментов ЖКХ городов губернии, представителями муниципальных и частных управляющих компаний, ТСЖ и ТОСов, специалистами-разработчиками Жилищного кодекса. На сегодня своей первоочередной задачей Рабочая группа считает осуществление общественного контроля в сфере разъяснительной работы с населением, которая является обязанностью органов местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.