В 2007 году Архангельская область не вошла в число пилотных регионов, где будет осуществляться реализация нового направления нацпроекта "Здоровье", которое направлено на реструктуризацию системы здравоохранения. Об этом сообщил на заседании комиссии по реализации нацпроекта в Архангельской области директор Департамента здравоохранения администрации области Сергей Эммануилов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM, частью реализации этого нового направления нацпроекта является переход на одноканальное финансирование системы здравоохранения. По словам Эммануилова, Архангельская область отстает практически от всех регионов Северо-Западного федерального округа по размерам заработной платы медиков, несколько отстает по подготовке помещений и установка рентгеновских аппаратов и по дополнительной диспансеризации населения. В то время как в число пилотных проектов попали те регионы, где все хорошо. В рамках реализации нового направления нацпроекта пилотным регионов из федерального бюджета будет выделено по 700 млн. рублей, но на условиях выделения софинансирования из бюджета региона в размере 350 млн. рублей. Кроме того, до конца 2006 года пилотные регионы должны обеспечить стандарт оснащенности медучреждений. Архангельская область, по мнению Эммануилова, пока не может обеспечить выполнения ни того, ни другого условия.

Сергей Эммануилов считает, что область может попасть в число регионов, где будет реализовываться новое направление нацпроекта, в 2008 или в 2009 году.