Милиционер, причастный к гибели 2 детей, осужден на 2 года лишения свободы условно (Красноярский край)

Красноярск, 22 сентября 2006, 09:50 — REGNUM  Федеральный суд Богучанского района приговорил милиционера, причастного к гибели двоих детей, к двум годам лишения свободы условно. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, "суд признал оперативного дежурного Богучанского РОВД Константина Семенова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Помимо условного срока, Семенов лишен права занимать руководящие должности в МВД в течение двух лет.

Напомним, трагедия произошла в ранней весной 2006 года. 18 марта отец 12-летних двойняшек забрал детей и 10-летнего племянника из Таежнинской коррекционной школы-интерната, намереваясь отвезти их на каникулы в поселок Шиверский. По дороге он остановился у родственников в Богучанах, где после распития спиртного отвел детей на берег Ангары и предложил им добираться до поселка пешком. Детям предстояло пройти пешком по льду реки около 30 км. Они заблудились и в течение двух дней спали на снегу. Их обнаружили только 21 марта. Двое из них замерзли насмерть, один получил обморожение стоп четвертой степени. Ребенок остался жив, однако ему пришлось ампутировать обе стопы.

Следствие установило, что первые сигналы о пропаже детей поступили к оперативному дежурному РОВД Семенову через несколько часов после их ухода. Он не зарегистрировал сообщение, не принял мер к розыску и не сообщил о происшествии при передачи смены другому дежурному и руководству РОВД. Поиски детей не велись в течение полутора суток, в течение которых они были еще живы. Поисковые мероприятия начались только 20 марта после повторного обращения родителей.

Отметим, в первую очередь в причинении смерти по неосторожности подозревался отец, который покончил жизнь самоубийством до завершения следствия. Кроме того, краевое агентство образования привлекло к дисциплинарной ответственности директора, социального педагога школы-интерната и классного руководителя детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.