Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 21 сентября 2006

Красноярск, 22 сентября 2006, 09:23 — REGNUM  

СМИ О СИТУАЦИИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ "Продолжается реализация нацпроекта по жилью".

(Парламентская газета, 21.09.2006).

В округе продолжается активная работа в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", Управление социальной защиты населения и жилищной политики администрации муниципального района ведет работу сразу по нескольким программам приоритетного национального проекта.

Одна из них - подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей". По итогам федерального конкурса Таймыр оказался в числе победителей. Благодаря этому 23 молодые таймырские семьи получат финансовую помощь в приобретении жилья на территории Таймыра. Стоит напомнить, что молодые семьи, заявившие о желании улучшить свои жилищные условия, уже осенью получат целевые средства в размере 10 процентов от стоимости жилья из окружного и 30 процентов - из федерального бюджетов. Как рассказала и. о. председателя Комитета по миграционной, жилищной политике и вопросам опеки муниципального района Тамара Леонова, в Москве уже началось финансирование регионов, участвующих в этой программе. До Таймыра очередь пока не дошла: в первую очередь федеральные средства поступают в те регионы, где программа по обеспечению жильем молодых семей существовала до начала реализации нацпроекта.

Кроме того, уже включены в краевую программу по обеспечению молодых семей жильем еще 6 таймырских семей, которые получат средства на покупку жилья в 2007 году.

Еще одна программа, по которой сегодня ведется работа, - помощь в переселении на "материк" пенсионерам, проживающим на территории округа. Как отмечает Тамара Александровна, с 28 семьями (из 29) уже составлены договоры купли-продажи, все участники получили гарантийные письма. Начало сентября - последний срок, до которого участники программы должны сдать занимаемое жилье. Не так давно получили сертификаты на переселение участники еще одной подпрограммы приоритетного национального проекта. Из 5 семей, в которых проживают инвалиды 1-2-й степеней, 4 уже получили сертификаты. До конца года у них есть время, чтобы оформить сделку и сдать жилье. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят несколько сотен таймырцев. На федеральном уровне программа "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" принята до 2010 года, успеют ли за это время все желающие улучшить свои жилищные условия - покажет время.

"Рыбаки стали браконьерами поневоле".

(Парламентская газета, 21.09.2006).

Институт не определил квоты по вылову рыбы Власти края, Таймыра и Эвенкии нашли виновного в браконьерстве на их территориях. В том, что на 2006 год так и не были утверждены нормативы вылова рыбы в реках автономных округов, виноватым оказалось руководство Научно исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем.

Из-за неутвержденных нормативов эвенкийские и таймырские рыболовы, с точки зрения закона, вынуждены работать нелегально. Вышеназванный институт должен был предоставить на утверждение Минсельхозу прогнозы общедоступных выловов рыбы для Таймыра и Эвенкии, но этого не сделал. По мнению Олега Бударгина, губернатора Таймыра, институт занимается не наукой, а коммерцией, поэтому не выполняет возложенные на него обязанности. В самом институте утверждают, что выделенных средств на проведение работ по оценке квот по вылову рыбы было недостаточно. Хотя, как сообщила газета "Коммерсант", Федеральное агентство по рыболовству в 2006 году выделило для этих целей три миллиона рублей. Однако этих денег хватило лишь на определение состояния водных ресурсов Енисея, Хатанги и Красноярского водохранилища. А притоки Енисея, водные объекты Эвенкии и Таймыра были исключены из плана работ.

Валерий Лопатин, директор научно-исследовательского института, должен был поставить в известность администрацию края о недостатке средств. Если бы это произошло, то краевые власти, возможно, изыскали бы недостающую сумму. Таким образом, как считает Андрей Гнездилов, заместитель губернатора края, из распределения квот на вылов рыбы оказался исключен ряд территорий, важных для исконных промыслов коренных малочисленных народов Севера. Сейчас обстоятельства этого дела проверяет прокуратура Красноярского края.

"На Таймыре - не лучший российский стандарт".

(Парламентская газета, 21.09.2006).

Увеличена доля расходов на квартплату С нынешнего года власти округа до 22 процентов увеличили региональный стандарт максимально допустимой доли расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг.

Напомним, что это - один из основных федеральных стандартов, утвержденных Правительством РФ. На федеральном уровне он установлен в размере 22 процентов от совокупного дохода семьи. На Таймыре до конца прошлого года действовал свой стандарт, равный 15 процентам. Это означало, что с учетом нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг доля платежей за квартиру не должна была превышать 15 процентов от совокупного дохода семьи. Теперь доля платежей не должна превышать 22 процентов. В первую очередь это касается тех, кто претендует на помощь государства, которая предоставляется в виде субсидий. Специалисты прогнозировали, что с увеличением регионального стандарта в нынешнем году прибавится число получателей жилищных субсидий, ведь максимально допустимая доля собственных расходов по квартплате с 15 процентов "растянулась" до 22 процентов от семейного бюджета. Однако этого не случилось. Специалисты отдела жилищных субсидий управления социальной защиты населения администрации Таймырского муниципального района полагают, что это обстоятельство, скорее всего, связано с тем, что районный бюджет дотирует' квартиросъемщикам 30 процентов от затрат на жилищно коммунальные услуги. Для некоторых категорий граждан (неработающих пенсионеров и инвалидов) власти увеличили региональный стандарт нормативной площади жилого помещения (раньше это называлось социальной нормой жилья), применяемый при расчете субсидий. Это означает, что если таким гражданам рассчитывают субсидию, то не на общих основаниях, а уже исходя из более льготных условий. К примеру, на общих основаниях одиноко проживающему гражданину субсидию начислят исходя из 33 квадратных метров общей площади жилья, а у льготной категории граждан под субсидию попадают 45 квадратных метров общей площади. Для семей, состоящих из двух неработающих пенсионеров, под субсидию попадают 60 квадратных метров - по 30 квадратных метров на каждого. Плюс к этому с нынешнего года получатели жилищных субсидий стали обладателями персонифицированных счетов, на которые в Сберегательном банке РФ перечисляются начисленные суммы субсидий.

"Грипп не пройдет".

(Парламентская газета, 21.09.2006).

В Красноярском крае готовятся к осенней миграции птиц. 780 тысяч голов птицы было привито на территории Красноярского края в рамках профилактики распространения вируса птичьего гриппа. Об этом сообщил заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору администрации Красноярского края Александр Черных.

Вакцинация проводилась среди птиц, имеющихся в подсобных хозяйствах населения, и на птицефабриках в 32 районах края. Кроме того, некоторые птицы были подвергнуты ревакцинации. "133 тысячи птиц пришлось привить повторно, поскольку исследования показали, что действие первой прививки оказалось не таким, как требуется", - пояснил Александр Черных. Вакцинация в крае продолжается, ведь скоро начнутся и охотничий сезон на водоплавающую дичь, и осенняя миграция птиц.

"Hет веры Вере. И не только ей..".

(Правда, 21.09.2006).

Слова и дела "единороссов" Драматическая история, рассказанная в корреспонденции "Черная дыра" ("Правда", N 99), получила продолжение.. в Государственной думе.

КAK УЖЕ сообщалось, председатель регионального отделения "Всероссийского женского союза - "Надежда России" Валентина Островская направила письмо родителей погибших мальчишек депутату Госдумы А. В. Апариной.

Алевтина Викторовна к заседанию Государственной думы подготовила протокольное поручение, в котором, в частности, говорится: "..Комитету Государственной думы по безопасности запросить в Генеральной прокуратуре информацию о том, по какой причине вот уже 1,5 года не выдаются останки погибших пяти детей. Родители не доверяют местным властям и объявили голодовку. Действия местных властей, по сути, являются издевательством над родителями, демонстрируют нарушение правовых, этических норм". К сожалению, вопрос заблокировала депутат фракции "Единой России" от Красноярска Вера Оськина. Она заявила, что протокольное поручение искажает информацию, и увидела в ситуации стремление получить "политические дивиденды на горе родителей". В связи с отказом А.В. Апарина направила депутатский запрос Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке. Возвращаясь к заявлению г.-жи Оськиной, хочется сказать, чья бы корова мычала.. Вот Вера Егоровна не прочь заработать политические дивиденды даже на проколах своей партии. В последнее время она стала часто давать интервью по всяким крупным и мелким поводам. Не так давно Оськину крайне возмутил факт, что в школьных учебниках географии напечатана карта России без Курильских островов и Калининградской области.

- Я направила депутатский запрос по этому поводу, но получила отписку.

Заместитель министра образования отвечает, что это вообще несерьезный вопрос, - заявила Оськина корреспонденту агентства Regnum-News.

Что ж тут удивительного, Вера Егоровна? Ведь российские министры и депутаты-"единороссы" - одного поля ягоды. Да и с памятью что-то у депутатки стало. Или забыла, как ее "медвежья" партия единогласно голосовала в прошлом году за передачу Китаю группы островов на Дальнем Востоке? Теперь сдают в аренду китайцам миллионы гектаров российской тайги. Вот какие щедрые! А что ж Вера Егоровна не возмутилась по поводу школьных программ, из которых изгоняются Николай Островский, Максим Горький? Почему у депутата с ярко выраженным советским прошлым - Вера Егоровна работала секретарем по пропаганде в одном из райкомов КПСС Красноярска - не вызвал негодования учебник истории, в котором о крупнейших победах Красной Армии говорится как о мелких эпизодах Второй мировой войны, а все победы приписываются союзникам?

"Ветер, ветер, ты могуч...".

("Сегодняшняя газета", 21.09.06)

Мощный циклон пронесся над Норильском в ночь с воскресенья на понедельник. Ветер скоростью до 30 метров в секунду срывал со зданий кровлю, адресные таблички и даже куски штукатурки. А один из домов наполовину лишился крыши. Она, кстати, упала на автомобиль "ГАЗель", припаркованный рядом. Наверное, не стоит объяснять, как теперь выглядит машина. Между прочим, "ГАЗель" - не единственная пострадавшая представительница транспорта, стихия нанесла ущерб еще нескольким автовладельцам, повредив или опрокинув их железных коней.

"Ветер в паруса оленеводов".

("Красноярский рабочий", 21.09.06)

Ветряные мельницы станут спасением для оленеводов - такая перспектива обсуждается сейчас в посёлках Таймыра. Как сообщает газета "Таймыр", эту идею выдвинули и пытаются обосновать учёные норильского НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) Крайнего Севера. Они эксплуатируют сейчас в опытном режиме ветроэнергетическую установку, которая позволит использовать дешёвую энергию ветра для улучшения условий жизни кочевых оленеводческих бригад, живущих порой без света, тепла и связи.

Энергия в таймырских посёлках, вырабатываемая в основном за счёт сжигания мазута, стоит во много раз дороже, чем в Норильске. В то же время, чтобы перспективный агрегат начал выдавать электричество, достаточно скорости ветра всего 4 метра в секунду. По мнению заведующего лабораторией низкопотенциальной агротеплоэнергетики НИИСХ Владимира Черноока, "Таймыр с его силой ветра идеален для внедрения альтернативных систем энергообеспечения". Естественно, решать вопрос улучшения жизни оленеводов в объединённом крае нужно будет за счёт единого регионального бюджета.

"Форум открыт".

("Красноярский рабочий", 21.09.06)

В Иркутске открылся IV Байкальский экономический форум. Главная цель форума - выработка стратегии социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Красноярский край в Иркутске представляют губернатор Александр Хлопонин и его заместитель Анатолий Тихонов. Губернатор уже выступил на форуме с докладом. В своём выступлении он говорил о повышении конкурентоспособности России на рынках Азии и реализации крупных инвестиционных проектов на востоке страны. Хлопонин коснулся темы взаимоотношений бизнеса и власти, а также необходимости реформы системы высшего и профессионального образования. На Байкальском форуме присутствует также губернатор Эвенкийского АО Борис Золотарёв.

"Возвращение к истокам".

("КоммерсантЪ-Красноярск", 21.09.06, Михаил Мишкин, Анна Богинская)

Олег Пащенко "уточнил позиции" с руководством крайкома КПРФ. Экс-коммунист, депутат краевого парламента Олег Пащенко может объединить свои усилия с местным крайкомом КПРФ по ведению избирательной кампании на предстоящих выборах нового состава ЗС. По словам самого господина Пащенко, пока речь идет только о том, чтобы совместно противостоять "Единой России". Однако, как утверждают источники "Ъ", господин Пащенко при определенных обстоятельствах может войти в избирательный список коммунистов. Эксперты считают союз КПРФ и их действующего оппонента логичным и обоюдовыгодным.

Вчера сразу два независимых друг от друга источника сообщили "Ъ" о том, что депутат Законодательного собрания края Олег Пащенко ведет переговоры с лидером крайкома КПРФ Владиславом Юрчиком о том, чтобы на предстоящих весной выборах нового состава ЗС войти в список коммунистов. По версии источников, инициатором переговоров было московское руководство компартии, которое порекомендовало своим местным коллегам восстановить отношения, для того чтобы укрепить список КПРФ на выборах такой известной фигурой, как господин Пащенко. "В Москве не уверены, что существующими кадровыми ресурсами местные коммунисты смогут показать весной достойный компартии в регионе результат, поэтому местным лидерам порекомендовали забыть обиды и искать возможности усилить свой потенциал", - рассказал один из источников.

Напомним, причиной раскола между лидерами крайкома КПРФ и теперь уже экс-коммунистом, редактором "Красноярской газеты" Олегом Пащенко, осенью 2001 года, в преддверии выборов в ЗС, стали обвинения последнего, адресованные первому секретарю крайкома, в то время депутату Госдумы РФ Владиславу Юрчику. Претензии господина Пащенко заключались в том, что господин Юрчик перед конференцией реготделения "развернул практически открытую торговлю вакансиями в списке компартии". В результате чего, по словам Олега Пащенко, "список КПРФ стал мало похож именно на список КПРФ". В итоге сам Олег Пащенко пошел на выборы одним из лидеров победившего блока "НАШИ!". А уже зимой 2002 года коммунисты исключили его из членов партии, объяснив свое решение тем, что Олег Пащенко своими действиями и публикациями в "Красноярской газете" дискредитировал партию и руководство крайкома. Факт переговоров вчера "Ъ" подтвердил один из фигурантов. По словам Олега Пащенко, "предварительные переговоры по телефону с Владиславом Юрчиком действительно состоялись". Впрочем, утверждает господин Пащенко, основной их целью являлось "уточнение тактических позиций по противостоянию партии "Единая Россия", которая, по выражению господина Пащенко, "подминает все под себя". "Обсуждалось во время переговоров не вхождение в список КПРФ, а сотрудничество с этой партией. Вхождение вообще не рассматривалось. КПРФ и без меня получит необходимое количество голосов", - рассказал господин Пащенко. "Хотя со мной могут получить и дополнительные 7%. Про меня говорят, что Олег Пащенко ходит и с собой семь процентов тащит", - похвастал депутат. Он также рассказал, что ему поступили еще два предложения о сотрудничестве: "одно еще в августе, второе недавно, от двух партий левоцентристского толка". Назвать партии Олег Пащенко не захотел, сославшись на существующие договоренности. Между тем, господин Пащенко заверил корреспондента "Ъ", что точно будет баллотироваться в одном из городских округов Красноярска. Владислав Юрчик вчера отказался общаться с корреспондентом "Ъ", заявив через секретаря, что он "не комментирует слухи и домыслы". Между тем, по информации "Ъ", сославшись на другие предложения, имеющиеся у него, Олег Пащенко имел в виду, прежде всего, предложение о сотрудничестве со стороны "Евразийского союза", одним из местных лидеров которого является его коллега по ЗС, депутат Анатолий Быков. Это подтверждают и местные эксперты. По словам известного красноярского политолога, директора центра гуманитарных исследований "Текущий момент" Сергея Комарицына, "переговоры Пащенко с КПРФ выглядят абсолютно логично. Пащенко хочет попасть в новый состав ЗС, но его самая большая проблема: он не знает, с кем идти". "Несмотря на то, что с КПРФ у него напряженные отношения, он все-таки близок к этой политической структуре, - пояснил "Ъ" господин Комарицын. - Раньше предполагалось, что Олег Пащенко войдет в список "Евразийского союза", но сейчас ясно, что у этой организации проблемы с регистрацией, которые могут и не разрешиться к красноярским выборам, поэтому он и ищет новых союзников. У КПРФ тоже непростая ситуация: по новому закону, у партии должно быть сразу несколько списков, которые должны возглавить известные личности, а таких у красноярского отделения КПРФ немного. Так что взаимный интерес понятен". Сергей Комарицын считает, что "реально Олег Пащенко способен прибавить любой партии 2-3% голосов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии