Размер премии Алтайского края в области искусства в этот году составит 25 тыс. рублей

Барнаул, 22 сентября 2006, 08:15 — REGNUM  Постановление о присуждении премий Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества подписал глава администрации края Александр Карлин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 сентября сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края.

Размер денежного вознаграждения в каждой из семи номинаций в этом году составит 25 тыс. рублей. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в конце сентября или начале октября.

В номинации "Литература" премия присуждена члену Союза писателей России Юрию Козлову за книгу "Рацея старого ворона". Заслуженный художник РФ Михаил Будкеев за серию полотен о чабанах и табунщиках отмечен краевой премией в номинации "Изобразительное искусство".

Спектакль Бийского муниципального драматического театра "Она" по пьесе Жана Ануя "Ромео и Жанетта" удостоился премии в номинации "Театр" за актуальность темы, профессиональное художественное воплощение. Спектакль стал самым кассовым в театре по итогам сезона: его посмотрели около 11 тысяч зрителей Бийска.

Лауреатом краевой премии в номинации "Музыкальное искусство" стал пианист, член Союза театральных деятелей России Евгений Гутчин за концертно-исполнительскую деятельность 2003-2005 годов. Положительно отмечена его работа с оркестром и сольными программами как в крае, так и за его пределами, а также концертные программы в странах Европы. Евгений Гутчин является первым исполнителем фортепианной музыки композиторов Алтая, в качестве дирижера выступает с Алтайским государственным театром музыкальной комедии, занимается музыкальным оформлением спектаклей.

Народный ансамбль классического танца "Эос" под управлением Натальи Кровяковой и казачий ансамбль "Вечорки" (художественный руководитель Наталья Бондарева) удостоены премий в номинациях "Хореография" и "Народное творчество".

В номинации "Архитектура" для присуждения премии комиссией отобрана работа архитекторов Петра Анисифорова и Светланы Рыбак - первый православный Храм во имя Живоначальной Троицы, возведенный на станции Беллингсгаузен в Антарктиде. Церковь срублена из сибирского кедра и лиственницы, для устойчивости от шквального ветра разработан монолитный фундамент с системой цепных тяг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.