В Новосибирске запущена первая за Уралом трансляция видеоподкаста

Новосибирск, 22 сентября 2006, 07:37 — REGNUM  Новосибирский ISP-провайдер "Новотелеком" (торговая марка "Электронный город") 21 сентября запустил программу трансляции видеоподкаста под названием "Телэга". Как сообщил ИА REGNUM директор по маркетингу компании Александр Ларьяновский, подобный проект - первый за Уралом, однако на Западе это уже стало достаточно привычным делом. Например, канцлер Германии Ангела Меркель в начале лета 2006 года открыла на своем веб-сайте страничку видеоподкастинга, где размещает свои видеокомментарии по какому-либо вопросу или заявления.

Ролики, которые может прислать любой пользователь интернета, будут транслироваться "Электронным городом" в режиме телевизора (то есть по программе, предварительно опубликованной на сайте), а также будут доступны для скачивания, как отдельные файлы. Александр Ларьяновский сообщил, что сейчас ведутся переговоры с рядом крупных операторов широкополосного доступа о бесплатном (по крайней мере, для пользователей) обменом подкаст-контентом. В частности, в качестве потенциальных партнеров называлась местная дочка "Связьинвеста" "Сибирьтелеком", предлагающая доступ к интернету через ADSL-подключения под торговой маркой "WebStream", а также оператор, обслуживающий новосибирский Академгородок "Академ.org".

В проекте "Телэга" все поступающие ролики будут просматриваться редактором на предмет нарушения российского законодательства. "Также, скорее всего, не будут допускаться к эфиру откровенно рекламные ролики, которые к тому же не содержат что-то действительно интересное", - сформулировал редакционную политику Александр Ларьяновский.

По мнению топ-менеджера "Новотелекома", данный вид вещания не попадает под определение телеканала и, следовательно, не обязано ни регистрироваться как СМИ, ни уж тем более получать какие-то лицензии. "Мы консультировались по этому вопросу в Россвязьнадзоре, и там нам подтвердили, что данный вид деятельность вполне укладывается в лицензию, которую имеют все провайдеры - на передачу данных и телематику", - сообщил Ларьяновский.

По словам Ларьяновского, запуск такого "телеканала" не потребовал от провайдера больших финансовых вложений: 2 сервера и рабочее место редактора, тк кто-то должен предварительно отсматривать ролики на предмет их непротиворечия российскому законодательству.

"Новотелеком" рассчитывает на то, что этот сервис будет востребован среди новосибирских пользователей интернета. "Во-первых, есть люди, которые очень любят что-нибудь снимать, и которые обязательно хотят демонстрировать результаты своего творчества. Во-вторых, поклонники сетевых игр обмениваются между собой записями виртуальных боев, где разыгрываются такие комбинации, что Генштаб отдыхает. В общем, мы ожидаем большой интерес к "Телэге", - сказал Александр Ларьяновский.

Василий Кузнецов, генеральный директор компании "Комгейт", новосибирского оператора связи, также предоставляющего широкополосный доступ в интернет, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что идеология подкастинга может стать очень актуальной в России, несмотря на очевидную нераспространенность высокоскоростного интернета. "1 сентября вступили в силу поправки к закону "Об авторском праве и смежных правах". Теперь практически невозможно более менее легитимно за какие-то приемлемые деньги отдавать медийный контент традиционными способами - через скачивание файлов и вещание каналов. В то же время, подкастинг - реальное решение сложившийся проблемы, так как отправляя оператору файл, подкастер автоматически принимает соглашение по передачи прав на распространение своего контента оператору связи. Ну что ж, осталось решить вопрос с потребителем контента, но, думаю, проблем с ним не станет. А современное программное обеспечение готово к приему видео и аудио подкаста, осталось скачать правильные программы и нажать правильные кнопки", - считает Василий Кузнецов.

Справка ИА REGNUM:

Подкастинг - от английского слова podcast - производное от слов iPod, популярного mp3-плеера и broadcasting, вещание, трансляция. Подкастинг - это формат распространения аудио и видеоконтента через интернет. Подкаст - это либо отдельный звуковой или видеофайл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов, публикуемая по одному адресу в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»