Силовики Дальнего Востока и КНР будут вместе бороться с транснациональной преступностью

Благовещенск, 22 сентября 2006, 07:29 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, в Харбине на российско-китайской встрече подписан Протокол о сотрудничестве между представителями Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян (КНР). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МВД по ДФО.

Это не первая встреча российских и китайских стражей порядка: сотрудничество между Главным управлением МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Управлением общественной безопасности провинции Хэйлунцзян (КНР) началось еще в 2002 году. С тех пор такие рабочие встречи проводятся ежегодно.

На очередной встрече рассматривались достижения в борьбе с транснациональной и экономической преступностью и дальнейшие механизм и планы взаимодействия. Результатом стало подписание 22 сентября 2006 года двустороннего Протокола о сотрудничестве, в рамках которого планируется создание совместных российско-китайских рабочих групп для противодействия контрабанде (предметов искусства, драгоценных металлов и камней, биоресурсов, валюты и др.), контрафакту и фальшивомонетчеству, преступлениям в кредитно-финансовой сфере, а также перекрытия наркотических трафиков.

Для эффективного противодействия транснациональной преступности стороны решили создать базу данных, содержащую информацию о данной категории преступлений, приложить совместные усилия к сбору информации о преступниках. Стороны смогут также обмениваться сотрудниками и направлять их в страну-партнера для оказания помощи в расследовании дела. При этом российские и китайские коллеги смогут проводить и совместные операции.

Также, согласно Протоколу, стороны предпримут ряд совместных мер по борьбе с терроризмом.

В субботу, 23 сентября, делегация дальневосточных милиционеров возвратится в Хабаровск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.