В Пскове проходят учения 76-й дивизии ВДВ

Псков, 22 сентября 2006, 01:11 — REGNUM  21 сентября в рамках командно-штабных учений 76-й воздушно-десантной дивизии ВДВ состоялась выброска парашютным способом около 500 десантников, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В соответствии с планом учений выброска должна была быть проведена вчера, 20 сентября. Но из-за прохождения грозового фронта по маршруту пролета обеспечивавших выброску самолетов ИЛ-76, командование 76-й дивизии ВДВ приняло решение в тот день не проводить десантирование. В интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника отдела воздушно-десантной подготовки командования ВДВ полковник Анатолий Литвинов оценил сегодняшнюю выброску десанта на "хорошо".

"Сегодня состоялись учебно-тренировочные прыжки в сложных метеоусловиях. Десантники прыгали из-за туч, и в момент отделения от самолета они землю не видели. Это осложняет выполнение прыжков. Такие массовые десантирования личного состава мы проводим регулярно. Сегодняшние прыжки можно оценить на хорошую оценку", - рассказал Анатолий Литвинов.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM помощник командира 76-й дивизии по информационному обеспечению майор Руслан Компанец, командно-штабные учения дивизии начались 16 сентября. За ходом учений наблюдает прибывший в Псков командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. Целью учений является отработка на практике всего комплекса задач по подготовке личного состава парашютно-десантного полка к десантированию, порядок выброски десанта парашютным способом на незнакомой местности, выполнение боевых задач в составе подразделений по захвату выгодных рубежей и пунктов управления в тылу условного противника. 18 сентября командир дивизии получил учебно-боевую задачу, и в течение всего дня штабы соединения и воинских частей отрабатывали боевые документы, а личный состав и боевая техника подразделений готовились к десантированию и бою с условным противником. 19 сентября на учения 76-й дивизии прибыл мобильный взвод 38-й гвардейской Венской бригады Вооруженных сил Республики Беларусь в составе 25 человек. В тот же день под Псковом на полигоне прошли показательные учения по прохождению комплексной десантно-штурмовой полосы.

"Теперь воинам-десантникам предстоит совершить марш-бросок на Стругокрасненский полигон, где пройдут боевые стрельбы изо всех видов оружия днем и ночью, а так же будет отрабатываться огневое взаимодействие с авиацией Сухопутных войск. Для огневой поддержки десанта во время проведения учений, будут выполнено более 50 вылетов самолетов и вертолетов", - рассказал Руслан Компанец.

По словам командира 76-й ВДД генерал-майора Александра Колпаченко, на учениях будут испробованы новые высокоточные виды вооружения с применением истребительной, штурмовой, армейской авиации. Он отметил, что последние крупные учения такого рода проходили в 1989 году. 20 сентября по инициативе командующего российскими воздушно-десантными войсками Александра Колмакова перед началом учений на полигоне 76-й дивизии ВДВ псковское духовенство отслужило молебен. Его совершали наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Секретарев), настоятель воинского храма св. Александра Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор и клирики храма. Во время молебна возносились молитвы "за воина воеводу Александра и воинов его", за землю Русскую и всех православных христиан. Территория учений была благословлена крестом и окроплена святой водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.