В Чукотском море обнаружен легендарный пароход "Челюскин"

Петропавловск-Камчатский, 22 сентября 2006, 00:47 — REGNUM  Археологическая подводная экспедиция "Челюскин 70" отыскала легендарный пароход "Челюскин" в Чукотском море. Судно, затонувшее 72 года назад, удалось практически сразу обнаружить. Поиск проводился с помощью подводного буксируемого гидролокатора и судового эхолота, сообщили ИА REGNUM 22 сентября в пресс-службе правительства Чукотского АО.

После того, как приборы обнаружили на дне объект, к работе подключились водолазы. Они совершили 5 погружений на глубину до 49 метров для окончательной идентификации объекта. Им удалось отделить в районе шлюпочной палубы два фрагмента судна и поднять их на поверхность. По мнению специалистов, это стойка ограждения с кольцами и скобкой, и часть крепления осветительной либо вентиляционной системы.

Впервые была проведена видеосъёмка судна. Фото поднятых фрагментов и пробы металла будут отправлены в Копенгаген, в судостроительную компанию "Бурмейстер и Вейн", со стапелей которой 73 года назад сошёл "Челюскин". Проведённый там анализ и экспертиза позволят с полной уверенностью идентифицировать объект, обследованный экспедицией. Только после этого он будет признан археологическим объектом, а его фрагменты станут музейными экспонатами.

Два года назад археологическая экспедиция уже предпринимала попытку найти затонувший пароход, но она не увенчалась успехом. В этом году поиски проводились в Чукотском море, в 70-80 милях от мыса Ванкарем.

В составе экспедиции гидрографы и водолазы с большим опытом погружений в условиях Арктики. Экспедиция проходит при поддержке правительств Чукотского и Корякского автономных округов.

Напомним, что в феврале 1934 года, раздавленный льдами в Чукотском море, затонул пароход "Челюскин". Один человек погиб, а 104 члена экипажа высадились на лед океана. Часть грузов и продовольствия удалось с парохода снять. Колония людей на льду Северного Ледовитого океана создала ледовый лагерь. Спасательная операция проводилась с помощью авиации. Вся мировая общественность, специалисты авиации и полярники дали челюскинской эпопее наивысшую оценку. Такой хорошо организованной спасательной экспедиции мировая история еще не знала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.