Более 30 сельхозпредприятий Ярославской области воспользовались "дачной амнистией"

Ярославль, 21 сентября 2006, 23:06 — REGNUM  В Ярославской области более 30 сельхозпредприятий воспользовались действующей в регионе упрощенной схемой регистрации прав собственности на землю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель губернатора Ярославской области, директор департамента АПК Михаил Боровицкий.

"Существующая схема оформления земельного участка в собственность сельхозпредприятий занимает около полутора лет, при этом она сложна, запутана и дорогостояща. Например, для оформления земель площадью 4 тысячи га одному из хозяйств потребовалось около 1,5 млн. рублей. В Ярославской области приняты меры, позволяющие упростить и удешевить процедуру регистрации прав собственности на землю. Сегодня ею воспользовались уже более 30 хозяйств", - сказал Михаил Боровицкий.

Бюджет области компенсирует хозяйствам 50 процентов затрат на регистрацию прав на землю и недвижимость. В департаменте АПК также создана информационно-консультационная служба, специалисты которой на приемлемых условиях помогают хозяйствам оформить все документы. В итоге процедура согласований сокращается с полутора лет до одного-двух месяцев. Однако пока в Ярославской области лишь несколько сельхозпредприятий оформили права собственности на земельные участки.

"Из-за неопределенной правовой ситуации в регионе развертывается несколько конфликтов вокруг сельхозземель в Ярославском, Угличском и Мышкинском районах. Как правило, эти земли скупаются бизнесменами для того, чтобы использовать их не по назначению - перепродать, построить жилье или дачи. Администрация Ярославской области сейчас прорабатывает вариант выкупа в областную собственность ряда земельных участков, чтобы потом привлечь инвесторов для реализации на этих территориях проектов по созданию центров отдыха и здоровья", - сообщил Боровицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.