Датские бизнесмены планируют построить свиноферму в Белоруссии

Минск, 21 сентября 2006, 21:59 — REGNUM  Белорусский президент Александр Лукашенко обсудил сегодня, 21 сентября, с датскими бизнесменами перспективы создания в республике современного комплекса по выращиванию и откорму свиней на 66 тыс. голов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента. Во время встречи Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия заинтересована во внедрении новейших мировых технологий в агропромышленном комплексе. И если ранее внимание уделялось инвестициям в промышленности, то сегодня республика намерена привлекать капитал и в сельское хозяйство, ориентируясь при этом на лучший мировой опыт.

"Важность предложенного датчанами проекта состоит в том, что он в своем роде прорывный, обеспечивающий технологический скачок в развитии целой отрасли агропрома, - заявил Лукашенко. - В случае его успешной реализации последуют новые подобные проекты".

В то же время он сообщил, что белорусская сторона намерена покупать исключительно технологию. Строительство будущего комплекса будет вестись собственными силами. Отметим, что свиноводческий комплекс построят в течение 1-1,5 года.

Общая сумма инвестиций в первые четыре года составит примерно 15 млн. евро. Затрат с белорусской стороны на реализацию проекта не предполагается. По предварительным расчетам первую прибыль можно будет получить уже через 2 года после начала строительства комплекса.

Ежегодно на комплексе планируется производить 5,6 тыс. тонн мяса. Проект разработан специалистами датской компании "Danish Crown" (годовой товарооборот - 6,5 млрд. евро, годовой экспорт - 3,7 млрд. евро, что составляет 56% всего датского экспорта свинины).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.