Книгу экс-легионера СС переведут на русский специально для президента России

Рига, 21 сентября 2006, 21:58 — REGNUM  В Риге в Музее оккупации Латвии вечером 21 сентября прошла презентация новой книги бывшего легионера СС, а ныне историка и публициста Висвалдиса Лациса "Латышский легион в видении зарубежных историков", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Работники музея сердечно благодарили престарелого автора за самоотверженный труд и неоценимый вклад в дело разоблачения "лжи и клеветы" на латышских легионеров, называя почему-то легион Waffen SS "неотъемлемой составной частью 50 лет советской оккупации". Сам Лацис рассказал подробности создания очередного исторического бестселлера. Идея собрать оценки Латышского легиона зарубежными историками ему пришла в голову, когда он работал над книгой "Латышский легион в свете истины". Так, собственно и родилась её первая глава, которая теперь выпущена отдельным изданием на английском и латышском языках. Материал Лацис собирал по библиотекам Европы, в частности Германии, проштудировав огромное количество литературы. Как он откровенно признался, выбирал именно положительные отзывы. В результате "правды о легионе" набралось на небольшую почти карманного формата брошюру в 60 страниц, причём набранную крупным шрифтом с большим пробелом между строками.

Как подчеркнул один из представителей руководства музея, книга небольшая, но с важным содержанием, а именно "правдой, которую многие пытаются исказить". Общий тираж на латышском языке пока 8 тыс. экземпляров. По словам Лациса, на днях ему позвонил проживающий в Америке однополчанин по легиону, который предложил подумать и о русских, мол, он уже начал собирать деньги, чтобы перевести книгу на "отличный русский язык". Русский вариант издания бывшие легионеры собираются послать по одному экземпляру президенту России Владимиру Путину, Московской городской думе и Государственной Думе России. "Я надеюсь, что это действительно будет хорошим оружием против лжи и клеветы наших врагов. И я эту работу - по сбору доказательств - продолжу", - закончил под бурные аплодисменты своё выступление автор.

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, презентованную сегодня брошюру "Латышский легион в видении зарубежных историков" при материальной поддержке объединения "Daugavas Vanagi" (Ястребы Даугавы) из Южной Калифорнии бесплатно разошлют депутатам Сейма и самоуправлений Латвии, молодёжным организациям, церквям, государственным структурам и находящимся в их подчинении учреждениям, другим национальным организациям и особенно - школам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.