Центристы и Народники требуют отставки руководителя эстонского избиркома

Таллин, 21 сентября 2006, 21:15 — REGNUM  Центристская партия и Народный союз обвиняют республиканскую избирательную комиссию во вмешательство в политику, так как комиссия исключила из числа выборщиков выбранных в Локса и Сауе и поддерживающих Арнольда Рюйтеля представителей. В связи с этим две партии потребовали, чтобы председатель комиссии ушел в отставку, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центристской партии. "Деятельность Хейки Сибула (председатель избирательной комиссии Эстонии - прим. ИА REGNUM) и ранее давала основания считать, что он связан с правыми партиями", - говорится в заявлении двух партий, распространенном сегодня 21 сентября.

По мнению партий, решение комиссии признать выборщиком от города Локса реформиста Игоря Игнахина идет вразрез со вчерашним решением Госсуда Эстонии. Центристская партия также не согласна с тем, что депутатом от волости Саку была признана, в нарушение закона, Вилле Пак, поскольку вместо тайного голосования ее избрали методом жеребьевки. Центристы и народники требуют "деполитизации республиканской избирательной комиссии с тем, чтобы она в своих решениях была бы беспристрастна".

По мнению двух партий, избирательная комиссия своими действиями ставит под сомнение возможность демократичность выборов президента в Эстонской республике и вообще позволяет усомниться в результатах предстоящих президентских выборов. Центристы и народники намерены обжаловать решение избиркома в части, касающейся выборщика от Локса, в Государственном суде Эстонии и надеются, что решение суда будет принято еще до субботних выборов президента.

Напомним, выборы президента Эстонии пройдут 23 сентября. Выбирать из двух кандидатов - Тоомаса Хендрика Ильвеса и Арнольда Рюйтеля - будет коллегия выборщиков, состоящая из 347 членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail