Заявления о находке "Челюскина" преждевременны?

Весь мир, 21 сентября 2006, 19:27 — REGNUM  Эксперты и историки заявляют, что пока преждевременно делать выводы о том, что найденные участниками экспедиции "Челюскин-70" в Чукотском море останки судна, принадлежат именно легендарному пароходу "Челюскин". Стопроцентной уверенности нет, необходимо, как минимум, дождаться результатов экспертизы, которую проведет судостроительная компания "Бурмейстер и Вейн", на которой было собрано судно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, руководство экспедиции "Челюскин-70" не сомневается в своей находке. Однако заявления СМИ об исторической находке действительно могут оказаться поспешными.

Как напоминает ВВС, в 2004 году экспедиция на судне "Академик Лаврентьев" уже объявляла, что "Челюскин" найден, и что к нему даже было совершено несколько погружений. Позже эти сообщения были названы преждевременными. Еще раньше попытка достичь "Челюскина" предпринималась советскими аквалангистами в 1974 году, но за отсутствием необходимого снаряжения и оборудования успехом она не увенчалась.

Напомним, участники археологической подводной экспедиции, которые вернулись в Анадырь утверждают, что обнаружили затонувший 72 года назад пароход. Как ранее сообщало ИА REGNUM, утверждается, удалось поднять на поверхность стойку ограждения с кольцами и скобкой, и часть крепления осветительной либо вентиляционной системы судна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.