Куршская коса была загрязнена отходами целлюлозы (Калининградская область)

Вильнюс, 21 сентября 2006, 18:52 — REGNUM  Побережье Куршской косы в Калининградской области было загрязнено побочным продуктом при изготовлении целлюлозы - талловым маслом. Об этом сегодня, 21 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Калининградской специализированной морской инспекции, напомнив, что загрязнение более 27 км морского побережья национального парка было зафиксировано несколько дней назад.

Талловое масло представляет собой тёмную вязкую жидкость, которая, по всей видимости, было сброшено с борта судна, возможно, вследствие шторма, - продолжил представитель спецморинспекции.

Директор национального парка "Куршская коса" Александр Фомин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что работы по уборке таллового масла начались два дня назад. "Мы собрали уже 2 тонны песчаной смеси с остатками этого вещества", - продолжил Фомин. По его прогнозам, работы по очистки побережья закончатся к субботу, 23 сентября. Отходы вывозятся на обычную свалку, поскольку, по словам директора парка, "талловое масло - вещество инертное и не является химически опасным".

В свою очередь, представитель экологической группы "Экозащита" заявила корреспонденту ИА REGNUM, что, по их мнению, мероприятия по очистке побережья косы необходимо было начинать не после получения результатов анализов, а по факту обнаружения загрязнения. "Представители Министерства природных ресурсов заявляют, что выброс вещества был обнаружен 8-9 сентября. Мы не знаем, что помешало местным службам начать ликвидацию выброса - визит в регион Владимира Путина, Дни Москвы в Калининграде или что-либо еще", - считает сопредседатель "Экозащиты" Александра Королева.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что на морском побережье косы в районе орнитологической станции в 23 километрах от южной границы национального парка экологи обнаружили полосу загрязнения, состоящего из множества комков вязкого коричневого вещества. Средний диаметр комков - 5-7 сантиметров, вещество не имеет ярко выраженного запаха. На один квадратный метр загрязненного побережья приходится 20-40 таких комков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.