Барды, биатлонисты и судимые кандидаты: Свердловская область накануне выборов

Екатеринбург, 21 сентября 2006, 18:31 — REGNUM  

До выборов в Законодательное собрание Свердловской области (8 октября 2006 года) остается менее трех недель. С 9 сентября 2006 года началась предвыборная агитация. Уральский регион известен своей высокой политизированностью. Чтобы предстоящие выборы прошли без "черных" технологий, в Екатеринбурге открылся центр мониторинга прессы и выборов. Он будет консультировать всех участников выборного процесса, чтобы провести кампанию без нарушений законов. Поможет ли "горячая линия" в проведении честных выборов, покажет время.

В список политических партий, участвующих в избирательной кампании, включены следующие: региональное отделение политической партии "Родина" в Свердловской области, региональное отделение политической партии "Российская партия Пенсионеров" в Свердловской области, региональное отделение политической партии "Российской демократической партии "ЯБЛОКО" в Свердловской области, Свердловское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", Свердловское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", Свердловское региональное отделение Всероссийской политической партии "Свободная Россия", Свердловское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России", Свердловское региональное отделение политической партии "Партия Национального Возрождения "Народная Воля", Свердловское региональное отделение политической партии "Патриоты России", Свердловское региональное отделение политической партии "Российская партия ЖИЗНИ".

Именно вокруг последней партии-кандидата и разразился громкий скандал. Избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации списка кандидатов, выдвинутого Партией жизни. Более того, 31 августа постановлением Комиссии был утвержден образец избирательного бюллетеня, в котором этой партии не было. Однако 18 сентября состоялось внеочередное заседание Избирательной комиссии Свердловской области, на котором список все-таки зарегистрировали и постановили внести партию в бюллетени.

Отметим также, что Свердловская область - единственный регион, где на выборах 8 октября предназначенные к объединению Партия жизни, "Родина" и Партия пенсионеров участвуют каждая отдельно. По словам уральского политолога Константина Устиловского, избиратель "должен понимать, что трех политических партий уже не будет, и осуществлять свой выбор, основываясь на этом факте".

Список "Единой России" возглавил губернатор Эдуард Россель. В области ни у кого нет сомнений в том, что после выборов он останется в губернаторском кресле, а не перейдет в Законодательное собрание. Местный политолог Вадим Дубичев в одном из выпусков телепрограммы "Вести-Урал" подчеркнул: "Россель в своих заявлениях всегда говорил, что он сознательно принимает решение возглавить список "Единой России" для того, чтобы, используя свой авторитет, известность, привести за собой в настоящих депутатов". Среди других членов списка "Единой России" заслуживает внимания всемирно известный биатлонист Сергей Чепиков, занимающий в списке третью позицию.

Многие партийные списки возглавляют лидеры областных отделений партий. Первое место в списке ЛДПР занимает лидер свердловского отделения партии Владимир Таскаев. Под его руководством на выборы идут еще пять членов ЛДПР. Список из семи кандидатов от КПРФ возглавляет лидер свердловских коммунистов Владимир Краснолобов. Депутат Свердловской облдумы, лидер регионального отделения "Патриотов России" Борис Змеев возглавил список из 13 членов партии. Отметим, что ранее он являлся членом КПРФ и коммунисты до сих пор обижены на него за уход из партии. Во главе списка Партии пенсионеров - также лидер ее отделения Евгений Артюх. Под его руководством единым списком на выборы идут еще 12 членов партии, а также расположившийся на втором месте в списке беспартийный предприниматель Владимир Коньков.

"Яблоко" и СПС идут на выборы объединенным списком. Его возглавляет лидер свердловских "яблочников" Мария Дронова. Под вторым номером - глава свердловского СПС Константин Корякин. Из тринадцати человек, включенных в список, 4 - члены СПС, 7 - "Яблока", и 2 кандидата не обозначили свою принадлежность к партии.

Остальные партии пошли по другому пути - выставили во главе списка политиков федерального значения. Список партии "Родина" из 14 человек возглавляет депутат Государственной Думы РФ Евгений Зяблицев. На втором месте в списке еще один депутат Государственной Думы, широко известный со времен ГКЧП беспартийный генерал Валентин Варенников.

Список праволиберальной "Свободной России" возглавил лидер всероссийской партии "Свободная Россия" Александр Рявкин. Вторым номером идет известный КВНщик Сергей Исаев. На третьем и четвертом местах - женщины: журналистка Анжела Матросова и чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Котлярова. Впрочем, эти трое, как и еще два кандидата из списка в 11 человек, не являются членами партии.

Председатель партии "Народная воля" Сергей Бабурин решил лично вести на выборы еще 9 своих однопартийцев. Из них только три - женщины.

Наконец, список долго боровшейся за право участвовать в выборах Партии жизни возглавил беспартийный депутат Государственной Думы Евгений Ройзман. Остальные 14 кандидатов списка - члены партии, в их числе известный певец Александр Новиков и помощник Ройзмана Дмитрий Уткин.

Однако, по версии екатеринбуржской газеты "Городские куранты", выборы в Заксобрание пройдут "под знаком четырех". Согласно социологическим исследованиям, проводимым "Центром независимого социально-политического мониторинга" по заказу ИД "Капитал", свердловчане хотят видеть в областном парламенте представителей четырех партий: "Единой России", Партии пенсионеров, КПРФ и ЛДПР. По словам руководителя центра Ольги Якимовой, готовность уральцев выйти к избирательным урнам социологи с февраля по сентябрь проверяли шесть раз. Информированность населения о том, что 8 октября состоятся выборы в областное Законодательное собрание, за это время возросла. Тем не менее, 25% опрошенных точно не планирует появляться на избирательных участках. Согласно опросу, среди желающих идти на выборы за "Единую Россию" готовы отдать свои голоса до 50% опрошенных. Рейтинг Партии пенсионеров колеблется в пределах 7-9%, ЛДПР и КПРФ также имеют рейтинг порядка 7%. Напомним, что для прохождения в Заксобрание партия должна преодолеть именно 7-процентный избирательный барьер.

Отличительной особенностью кампании в Свердловской области стало высокое внимание к теме возможных связей кандидатов с криминалом. "Откровенным лидером по плотности криминального оттенка является, судя по опубликованным данным, Партия жизни - три персонажа. В списках двух партий, зарегистрированных в качестве участников выборов, - ЛДПР и Патриотов России - тоже есть люди, имевшие конфликты с законом (два и один соответственно). У семи других соискателей мест в областной Думе - "Единой России", КПРФ, "Яблока", "Народной воли", Партии пенсионеров, "Свободной России", "Родины" - списки, полностью свободные от духа криминала", - отмечает "Вечерний Екатеринбург". В преддверии выборов в Свердловской области проходила акция "Расскажи о себе честно". По словам политолога Сергея Тушина, на нее немедленно откликнулись КПРФ, "Свободная Россия", "Единая Россия". "Тем самым они сразу выразили свое отношение к тем фактам, что люди, имеющие криминальное прошлое, идут на выборы. Это одна позиция. Вторая позиция характеризуется выражением "чует кошка, чье мясо съела".

В связи с приближением даты выборов в Свердловской области, для поддержки своих отделений в Екатеринбург приезжают первые лица партий. Предвыборные поездки совершает и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Впрочем, традиционно, политологи не сомневаются в результатах голосования за "Единую Россию". Говоря о позициях перед выборами, политолог Константин Устиловский заявил: "Партии примерно сохраняют то свое положение, которое имели на старте: вообще говоря, конечно, с большим отрывом лидирует "Единая Россия", это и на федеральном уровне, и у нас. Надо сказать, что за последний месяц с небольшим рейтинг "Единой России" подрос примерно на 8,9 пунктов, и сегодня порядка 47% избирателей уже отдают этой партии предпочтение. На начало лета эта цифра была примерно 38%. На втором и третьем местах идут соответственно Российская партия пенсионеров, которая неплохо разворачивает работу и имеет своего устойчивого избирателя, и ЛДПР. Близко к ним семипроцентный барьер преодолевает Коммунистическая партия, остальные партии пока находятся ниже этого барьера". По словам Устиловского, такое положение естественно. "Во-первых, что касается позиции "Единой России", то за последние 5 лет партия очень изменилась, она эволюционировала, и сегодня это не просто пропрезидентская партия и партия власти, это партия, которая имеет программу и идеологию. Коммунистическая партия потихоньку сдает позиции по естественным причинам. ЛДПР держит свои 8-9%, которые ей дают возможность преодолеть барьер, достаточно стабильно, но в основном благодаря авторитету федерального лидера партии Владимира Жириновского", - заявил политолог.

Напомним, что 8 октября 2006 года в Свердловской области кроме выборов депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, также назначены: дополнительные выборы депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу номер 4, выборы главы городского округа "Город Лесной", выборы депутатов Думы Артемовского городского округа, дополнительные выборы депутатов Слободо-Туринской районной Думы по Ницинскому четырехмандатному избирательному округу номер 4, дополнительные выборы двух депутатов Думы Нижнетуринского городского округа по четырехмандатному избирательному округу номер 3, дополнительные выборы двух депутатов Думы Сысертского городского округа третьего созыва по Сысертскому пятимандатному избирательному округу номер 2, дополнительные выборы депутата Думы Полевского городского округа третьего созыва по двухмандатному избирательному округу номер 3, дополнительные выборы депутатов Думы Невьянского городского округа третьего созыва, дополнительные выборы депутатов Думы городского округа Верхнее Дуброво, дополнительные выборы депутатов Камышловской городской Думы четвертого созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.