Дети с ограниченными возможностями угостили Зурабова блинами (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 сентября 2006, 18:15 — REGNUM  Санкт-Петербург является регионом России, где дело с развитием реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями обстоит неплохо, но по России в целом ситуация довольно неравномерная. В 2006 году федеральным правительством была принята на 5 лет Федеральная целевая программа поддержки лиц с ограниченными возможностями, на которую выделено более 5 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 сентября, заявил на встрече с журналистами во время проходящей в Пушкине (Санкт-Петербург) Европейской конференции "Улучшение качества жизни инвалидов в Европе: доступность, эффективность, новые подходы" министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"Обычно средства в рамках федеральных программ выделяются на основе софинансирования субъектами Федерации, поэтому можно ожидать, что в ближайшие годы поступят на развитие сети подобных учреждений довольно заметные суммы, мы оцениваем их приблизительно в 8-10 млрд. рублей", - отметил Зурабов. Министр подчеркнул, что в России проживает около 12,9 млн. человек с ограниченными возможностями. Ни во время конференции, ни после при общении с журналистами Михаил Зурабов не произнес слова "инвалид". Ведь в Европе для обозначения таких людей пользуются тремя различными терминами, лишенными нагрузки неизлечимости и бесперспективности, которую несет в себе термин "инвалид".

Новым этапом для страны, по мнению Михаила Зурабова, является в решении проблем людей с ограниченными возможностями содействие в защите их прав, включение в нормальную жизнь общества, создание доступной среды и реструктуризация интернатов. В частности, важной задачей является перевод детей с ограниченными возможностями из крупных интернатов в приемные или замещающие семьи. В 2007 году таких детей в России будет 85 тысяч.

После начала работы конференции в Пушкине Михаил Зурабов отправился в Петродворец, где знакомился с условиями проживания воспитанников в детском доме №1 для детей с умственной отсталостью. В этом детском доме 300 воспитанников, из них 100 - на отделении милосердия, то есть это дети с очень тяжелыми нарушениями. Для каждого из 300 составлена индивидуальная программа обучения, подростки занимаются трудом, выполняют заказы для Эрмитажа и Русского музея - шьют бахилы, занимаются металлообработкой, вышивкой, ткачеством, огородничеством, учатся сами готовить. Они угостили Михаила Зурабова блинами с вареньем.

Директор детского дома Валерий Асикритов осуществляет идею строительства центра на 100 человек - здание с квартирами, мастерскими будет построено в 2007 году и рассчитано на достигших 18-летнего возраста воспитанников детского дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.