Российская сторона требует возместить затраты, связанные с "растаможкой" продовольствия для военных баз

Тбилиси, 21 Сентября 2006, 18:06 — REGNUM  Российская сторона приняла решение заплатить таможенные платежи, связанные с ввозом в Грузию продовольствия для российских военных баз на двух грузовых машинах, которые были задержаны таможенными органами в Боржоми (Квемо Картли) и Батуми (Аджария) 19 сентября, сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель командующего ГРВЗ Владимир Купарадзе. По его словам, совокупная сумма этих платежей составляет около 200 тыс лари ($115 тысяч).

"Мы приняли такое решение, поскольку не могли позволить, чтобы военнослужащие российских военных баз в Грузии оставались голодными. Вместе с тем, мы по-прежнему утверждаем, что взимание платежей на этот груз противоречит грузино-российскому соглашению о выводе военных баз с территории Грузии. В соответствии с этим документом от налогов должно освобождаться все материальное обеспечение для вывода военных баз, а продовольствие является ничем иным, как одним из видов такого материального обеспечения. Поэтому на ближайшем заседании совместной комиссии по выводу российских военных баз с территории Грузии мы намерены поставить вопрос о возмещении грузинской стороной вышеупомянутых затрат, а также обсуждении соответствующих неоднозначно трактуемых пунктов соглашения - для того, чтобы "расставить точки над i", - заявил Владимир Купарадзе. По его словам, ближайшее заседание вышеупомянутой комиссии состоится, ориентировочно, на будущей неделе. Владимир Купарадзе отметил, что непосредственно к таможенным органам у российской стороны никаких претензий нет, поскольку те взимали платежи в соответствии со статусом груза, который устанавливался не ими.

Владимир Купарадзе также сообщил, что министерство иностранных дел Грузии оповестило российскую сторону, что согласно выдать визы на въезд в Грузию еще 6 предназначенных для российских военных баз грузовых автомашин с горюче-смазочными материалами и пустой тарой для боеприпасов, которые, простояв несколько дней у границы с Грузией на территории Азербайджана, повернули 19 сентября обратно в направлении России. Перевозимый этими машинами груз в соответствии с двусторонним соглашением однозначно освобождается от налогов, отметил он. По словам Владимира Купарадзе, машины приедут в Грузию, возможно, уже в конце этой недели.

Как сообщили ИА REGNUM в таможенном департаменте министерства финансов Грузии, комментируя ситуацию с задержанными 19 сентября российскими грузовыми машинами, "растаможка" грузовика с продовольствием весом 16 тонн, стоявшего в терминале в Боржоми, уже завершена, и он направился на Ахалкалакскую военную базу. По информации департамента, помимо обычных таможенных платежей российская сторона заплатила и штраф за простой. "Растаможка" второго грузовика - также с 16 тоннами продовольствия, находящегося в Батумском терминале, подходит к завершению, после чего он направится на Батумскую военную базу. Штраф за простой будет начислен и в данном случае, заявили в департаменте.

Причиной задержания грузинскими таможенными органами 19 сентября грузовых машин с продовольствием для российских военных баз соответственно в Ахалкалаки и Батуми, был отказ российской стороны заплатить на него налоги. Согласно аргументам российской стороны, в соответствии с соглашением о выводе российских баз с территории Грузии он, как "материальное обеспечение", должен быть освобожден от всех платежей. Грузинская же сторона заявила о том, что от налогов может быть освобожден только тот груз, который непосредственно используется в направлении прекращения функционирования баз, например, горючее, запчасти и т.д, а пищевые продукты под это соглашение не подпадают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»