Российская сторона требует возместить затраты, связанные с "растаможкой" продовольствия для военных баз

Тбилиси, 21 сентября 2006, 18:06 — REGNUM  Российская сторона приняла решение заплатить таможенные платежи, связанные с ввозом в Грузию продовольствия для российских военных баз на двух грузовых машинах, которые были задержаны таможенными органами в Боржоми (Квемо Картли) и Батуми (Аджария) 19 сентября, сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель командующего ГРВЗ Владимир Купарадзе. По его словам, совокупная сумма этих платежей составляет около 200 тыс лари ($115 тысяч).

"Мы приняли такое решение, поскольку не могли позволить, чтобы военнослужащие российских военных баз в Грузии оставались голодными. Вместе с тем, мы по-прежнему утверждаем, что взимание платежей на этот груз противоречит грузино-российскому соглашению о выводе военных баз с территории Грузии. В соответствии с этим документом от налогов должно освобождаться все материальное обеспечение для вывода военных баз, а продовольствие является ничем иным, как одним из видов такого материального обеспечения. Поэтому на ближайшем заседании совместной комиссии по выводу российских военных баз с территории Грузии мы намерены поставить вопрос о возмещении грузинской стороной вышеупомянутых затрат, а также обсуждении соответствующих неоднозначно трактуемых пунктов соглашения - для того, чтобы "расставить точки над i", - заявил Владимир Купарадзе. По его словам, ближайшее заседание вышеупомянутой комиссии состоится, ориентировочно, на будущей неделе. Владимир Купарадзе отметил, что непосредственно к таможенным органам у российской стороны никаких претензий нет, поскольку те взимали платежи в соответствии со статусом груза, который устанавливался не ими.

Владимир Купарадзе также сообщил, что министерство иностранных дел Грузии оповестило российскую сторону, что согласно выдать визы на въезд в Грузию еще 6 предназначенных для российских военных баз грузовых автомашин с горюче-смазочными материалами и пустой тарой для боеприпасов, которые, простояв несколько дней у границы с Грузией на территории Азербайджана, повернули 19 сентября обратно в направлении России. Перевозимый этими машинами груз в соответствии с двусторонним соглашением однозначно освобождается от налогов, отметил он. По словам Владимира Купарадзе, машины приедут в Грузию, возможно, уже в конце этой недели.

Как сообщили ИА REGNUM в таможенном департаменте министерства финансов Грузии, комментируя ситуацию с задержанными 19 сентября российскими грузовыми машинами, "растаможка" грузовика с продовольствием весом 16 тонн, стоявшего в терминале в Боржоми, уже завершена, и он направился на Ахалкалакскую военную базу. По информации департамента, помимо обычных таможенных платежей российская сторона заплатила и штраф за простой. "Растаможка" второго грузовика - также с 16 тоннами продовольствия, находящегося в Батумском терминале, подходит к завершению, после чего он направится на Батумскую военную базу. Штраф за простой будет начислен и в данном случае, заявили в департаменте.

Причиной задержания грузинскими таможенными органами 19 сентября грузовых машин с продовольствием для российских военных баз соответственно в Ахалкалаки и Батуми, был отказ российской стороны заплатить на него налоги. Согласно аргументам российской стороны, в соответствии с соглашением о выводе российских баз с территории Грузии он, как "материальное обеспечение", должен быть освобожден от всех платежей. Грузинская же сторона заявила о том, что от налогов может быть освобожден только тот груз, который непосредственно используется в направлении прекращения функционирования баз, например, горючее, запчасти и т.д, а пищевые продукты под это соглашение не подпадают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.